Может быть вам сложно в это поверить, но в петриковской росписи традиционно широко используются кисти сделанные из шерсти самых обычных кошек.
У них даже есть свое название - "кошачки".
Для кисточки годится шерсть только самой обычной, ни в коем случае не пушистой, кошки, с животика или с бочков.
Так что, если увидите на улицах киску с выстриженными боками или пузиком, не удивляйтесь — искусство, как известно, требует жертв.
Естественно, кисти из кошачьей шерсти не выпускаются промышленностью, так что это исключительно ручная работа.
Приблудился к нам в последнее время котик. Каждые выходные приходит подкрепиться и полакомиться.
Сначала он относился к нам с опаской, но теперь уже осмелел, даже в дом заходит ни как в гости.
Так что ... сами понимаете... теперь и у меня есть такая кисточка.
А необходима эта кисточка для выполнения самых тонких и сложных узоров.
Как известно, одним из основных элементов петриковской росписи, с помощью которого создаются все орнаментальные мотивы, является "Зернышко".
Это простой мазок, профиль которого напрямую зависит от кисточки. Корпусом кисточки нажимают так, чтобы мазок имел форму капли воды. Вот из таких зернышек, в том числе и изогнутых, и собираются петриковские орнаменты.
Незаменима кошачка и при растушевке - это дополняющий элемент петриковской росписи в виде разных прожилок, цяточек, веточек, завитков и т.д.
Итак, я изготавливаю себе "кошачку", может кто-то и себе захочет сделать.
Чтобы изготовить кисточку, прежде всего нам нужно настричь кошачью шерсть. Кошачьи шерстинки нужно выстригать пучками, срезаем их осторожно возле самого тела животного вдоль спинки (хребта) или по бокам. Если шерстинки заметно волнистые или кучерявые (есть такие породы котов), то они не подойдут для кисточки. Срезанные пучки нужно кладем отдельно, не смешивая. Для одной кисти достаточно шерсти с двух-трех пучков.
Время работы: | 1 час |

Для рисования в Петриковской росписи мелких завитушек без кошачьей кисточки никак. Но не всегда ее можно найти в продаже. За неимением таковой, конечно, можно обойтись хорошей беличьей кисточкой маленького размера, но для новичков, у которых еще не набита как следует, это может оказаться очень трудно. Поэтому будем облегчать работу.
Для начала нам нужен кот. Короткошерстный. Это важно. Шерсть от пушистого кота будет закручиваться в кисти и не подойдет. Шерсть от домашних кроликов, собак, шиншилл тоже не подходит. Нужен кот. У меня такой:

Теперь поднимите коту лапу и аккуратно отрежте клаптик шерсти подмышкой. Там она самая мягкая. И внешний вид кота не пострадает. Очень скоро его можно будет стричь опять, на новую кисточку. Вот что у меня получилось:

Оставьте пока шерсть. Теперь нам понадобится резак и деревянная заготовка от кисточки. Я использую старые негодные кисти. Можно использовать обратную сторону действующей кисти. Так тоже удобно. Одной стороной делаем мазки, переворачиваем и прописываем :)

Заготовку под кисть нужно застружить так, чтобы на конце остался шарик.

Отложите кисть и вернемся к шерсти. Положите кусочек шерсти.

Поставьте на нее палец вот так:

Этот палец теперь не двигайте. Прижмите шерсть к поверхности, а вторым сверху начинайте "причесывать кисть". Пытайтесь избавиться от самых длинных волосков. После ваших причесываний шерсти должно остаться в половину меньше. Когда пальцем волосинки уже не будут удаляться, продолжите причесывание шерсти резаком:

Я не режу шерсть, а скребу ее и убираю лишнюю. Повторю, что все это время палец, которым держите шерсть не ослабляете и не поднимаете. Скрябаю я довольно долго, пока не добьюсь вот такого результата:

Параллельно пальцу положите палочку от кисти, придавите, а палец уберите, потом и палочку уберите тоже. Так шерсть не сдвинется. Возьмите заготовку по кисть и подструженную часть окуните в клей ПВА. Теперь располагаем заготовку на шерсти:

Поднимайте. Шерсть поднимется вместе с заготовкой. Пальцами оборачиваем ее вокруг заготовки:

Возьмите нить, обмотайте шерсть, немного закрепите.

Продолжайте обматывать. Замотайте всю нерабочую часть кисти. Очень важно не сдвигать шерсть по кругу и не закручивайте. Когда кисть будет замотана нить нужно завязать, обмазать сверху клеем и окунуть кисть в воду. Вот, что получается.

Я свою сразу же пробую.



Ну, у меня получилась. Если у вас вдруг закрутилась кошачка, то не падайте духом. Такое случается. И придется делать новую. Хорошо, если не закрутится. Спасибо за внимание!
Свежие комментарии