То, что классика с каждым годом становится все популярнее, уже не удивительно. Стоит только посмотреть на такой сегмент как ремонт квартир. Одним из ярких тому подтверждения, является объемная штукатурка. Но сегодня, она существенно отличается от той, которая была в прошлом.
Известно, что стены оказывают огромное влияние на пространственную составляющую помещения. При правильном подходе к их оформлению и отделке, можно увеличить пространство на визуальном уровне, примерно в три, четыре раза. Не последнее значение в этом отношении имеет и объемная штукатурка.
Что такое объемная штукатурка?
Объемная штукатурка представляет собой лепку узоров на основе материала отделки стеновой поверхности. Благодаря ей можно выполнить едва ли не любые дизайнерские задумки: обрисовка пейзажей, лепка классических узоров и т.д. Но очень часто, это решение становится настоящим спасением. Например, из несуразной, торчащей балки или стоящей посреди комнаты колоны, которые нельзя демонтировать, можно сделать настоящий шедевр, который станет неотъемлемой частью декора.
Современные дизайнеры на основе инновационных технологий, способны выполнить настоящее произведение искусств посредством объемной штукатурки. Только представьте у себя в комнате дерево, которое выступает из стены на фоне заката с порхающими бабочками и цветущими цветами. Это лишь один из примеров. Наиболее широко распространен такой способ отделки стеновых поверхностей в торговых павильонах или ресторанах.

Самый простой способ использовать обычную шпаклевку для создания красивых декорированных рисунков на стене.
Недорогой вариант создания красивых фактур своими руками показан на видео.
Понадобятся следующие материалы:
Шпаклёвка полимерная, финишная «Weber.vetonit LR+ - 9$ за 20кг
Краска латексная Farbmann Standart 5 база А 0,9л - 5$
Полировка производиться с помощью наждачной бумаги.
Сейчас лучше всего показала себя такая последовательность: в ручную необходимо зачистить всю поверхность 320 - 400 (эти номера подразумевают крупность зерна, так и спрашивайте у продавца, он поймет), далее через насадку на дрель полировать 1000 (после этого вы увидите глянец), потом 1200 и 2000. Весь процесс проходит довольно быстро.
Способ создания декора своими руками в прямом смысле:)
Как сделать объемную штукатурку?
Для того чтобы объемная штукатурка на стене стала настоящим украшением помещения, используются специальные инструменты. А для тех, кто не имеет опыта как работать с подобными материалами, в продаже имеются готовые трафареты. Перед началом работ определяется место. Если в планах создание полномасштабного панно с многочисленными узорами, своими силами обойтись не удастся. Но, даже не имея опыта, любая неровность и выпуклость, при правильном подходе, создаст прекрасный эффект.
Для усиления объемности используются всевозможные эффекты. К примеру, свето-тени. Если все сделать правильно, при различном освещении будет создаваться уникальный рисунок за счет теней. С краской нужно быть очень аккуратным. При использовании красящих материалов также следует обращать . При дневном и искусственном свете, отображаемая картина может выглядеть поразомну и далеко не всегда это будет красиво.
Порядок действий
Подготовка и грунтовка оснований стены.
Перед началом работ на поверхности крепится трафарет;
Поверх трафарета наносится слой штукатурки, при помощи соответствующего инструмента;
Наносится узор;
После нанесения узора, трафарет снимают еще до тех пор, пока смесь не успела схватиться;
Завершающий штрих – окраска изображения.
Этот способ наиболее простой и доступный, с точки зрения стоимости. Более эксклюзивные работы, выполняемые опытными мастерами, производятся вручную. В этом случае объемная штукатурка на стене делается при помощи набора специальных шпателей и мастерков. Работа эта очень кропотливая и в зависимости от масштабов может занимать от нескольких часов, до нескольких суток.
Какие материалы используют?
Для создания объемного рисунка на стене, используются:
Структурные пасты – по структуре и в самой работе они очень похожи на малярные шпатлевки. Имеют достаточно высокую эластичность, а при засыхании очень прочны. В состав входят водная дисперсия, мелкие заполнители и акриловые смолы;
Материал на основе синтетической смолы – более современное решение. Материал изготавливается при использовании минеральных наполнителей. Имеет особые свойства, которые по характеристикам существенно превосходят гипсовые аналоги. Именно такие компоненты используются для крупномасштабных проектов;
Гипс – наиболее простой и доступный по цене способ нанесения объемных рисунков. Может быть использован как в «сыром» виде, так и с различными добавками. К минусам можно отнести плохое сцепление и мягкую структуру, которая при механическом воздействии может разрушиться. Поэтому гипсовые смеси используют в домашних условиях, где степень проходимости и риск механического повреждения минимальны. С другой стороны, работать с гипсовой смесью куда проще. Варианты как используя подручные материалы.
Простой способ украсить стены в квартире, при этом возможно использовать обычную шпаклёвку и штукатурку.
Посредством огромнейшего количества находящихся на строительном рынке материалов для отделки можно создать изумительный дизайн комнаты.
Сегодня все большей популярностью пользуется панно из декоративной штукатурки.
Всевозможные рельефы и визуальные приемы помогают придать обычным стенам особое очарование.
Даже новички могут творить собственными силами истинные произведения искусства.
Как известно, все строительные материалы обладают своими преимуществами и недостатками. К достоинствам подобного украшения для стен можно отнести следующие пункты:
Экологическая безопасность. В составе декоративной штукатурки имеются лишь натуральные ингредиенты. Она не способна вызвать интоксикацию вследствие отсутствия вредных примесей.

Стойкость к различным внешним факторам воздействия. Этот элемент декора сохраняет безупречный вид при неблагоприятном влиянии влаги и холода. Создает прекрасную изоляцию от посторонних звуков.
Универсальность материала. Панно подходит для любой поверхности — металла, бетона, дерева и прочих. Его используют для отделки внутреннего пространства, либо внешней стороны стен.
Способность выгодно маскировать дефекты поверхности. Штукатурка скрывает собой трещинки и неровности, особенно, если в нее входит целлюлоза.
Долгий срок службы и отличная прочность. При правильном нанесении украшения покрытие получится просто великолепным, не имеющим сколов и не осыпающимся.
Положительные характеристики способствуют тому, что данный элемент декора активно применяют для художественного оформления стен, хотя и появился материал не так давно.

При желании его можно эффектно сочетать с прочими видами отделки, воплощая в жизнь самые оригинальный задумки.
Отрицательные стороны
Несмотря на внушительное число преимуществ, панно обладает и существенными недостатками. Во-первых, оно стоит довольно дорого.
Причем солидная цена складывается не только из расценок на материалы, но и за счет трудоемкости работы по нанесению.

Во-вторых, демонтировать старое покрытие весьма проблематично. Удаление производится медленно и сложно.
В-третьих, перед монтажом данного элемента декора нужно с особой тщательностью очистить поверхность стен и обработать их грунтовкой.
Необходимые материалы
Помимо самой штукатурки и колеров для придания смеси разнообразных оттенков, при монтаже панно понадобится ряд инструментов, а также набор дополнительных вещей.

Конкретные предметы зависят от воображения автора:
-
Красивые камни, разноцветные стеклышки, бусины, бисер;
-
Морские ракушки, кораллы;
-
Зеркала, ленты, веревочки;
-
Скотч;
-
Шпатели разного размера;
-
Емкость для размешивания штукатурки;
-
Мокрые губки;
-
Заранее выбранные трафареты;
-
Краски, лак и кисточки;
-
Острые палочки из дерева;
-
Валики;
-
Аэрозольный клей.
Подобный инструментарий и украшения при умелом использовании позволят сделать прекрасный элемент декора, которое непременно станет ключевой изюминкой интерьера.
Очистив стены и загрунтовав их, нужно дождаться полного высыхания поверхности. В это время следует подготовить необходимые инструменты, эскизы, материалы.
После нанесения декоративной штукатурки важно незамедлительно приступить к прорисовыванию задуманного узора. При использовании лепной техники рисунок делают различными шпателями и кельмой.

Так как этот материал очень пластичен, композицию вполне можно корректировать пальцами.
Создать большие впадины и выпуклости сразу нельзя, поэтому их делают в несколько этапов. Получившиеся неровности надо будет удалить лишь после полного высыхания штукатурки.
Стоит учесть, что данный период занимает от 9-ти до 36-ти часов.
Если штукатурка наносится только на определенный участок стены, то рекомендуется ограничить место работы липкой лентой.
Декоративное панно из штукатурки – это достаточно оригинальный способ изменить интерьер любого помещения, при этом поразив друзей и знакомых интересным дизайном, сделанным своими руками. Панно из текстурной или фактурной штукатурки позволяют создавать всевозможные визуальные эффекты, играть светом и тенью. Рельефом рисунка можно придать новый вид надоевшим нам стенам. А как это сделать, предлагается узнать из статьи.
Объемное панно из штукатурки может сделать интерьер потрясающим по красоте и изящности изображения. Трудно представить, что это произведение искусства выполнено из простого строительного материала, которое используется при выравнивании стен (см. Выравнивание стен штукатуркой по всем правилам). Такое панно обычно имеет достаточно большие размеры и в интерьере комнаты является центральным элементом.
Это требует при его размещении соблюдать некоторые требования:
-
Для панно желательно выделить отдельную стену, на которой не будет никаких элементов украшения.
-
Оригинально смотрятся панно в нишах, особенно с красивой подсветкой.
Преимуществами рельефного изображения из декоративной штукатурки являются:
-
Необычная красота их в интерьере.
-
Возможность применения в любом интерьерном стиле :
-
античном;
-
восточном;
-
ампире;
-
классическом;
-
минималистском.
-
Для выполнения панно используется обычная штукатурка – универсальный стройматериал , из которого можно лепить, вычерчивать, резать, производить изображения любого цвета и размера.
Техники исполнения определяет вид рисунка из декоративной штукатурки .
Это может быть:
-
Объемное трафаретное панно. В изготовлении самый простой вид изображения. Оно выполняются на отштукатуренной ранее стене или на подготовленной переносной поверхности, которая может быть из:
-
гипсокартона;
-
оргалита;
-
фанеры.
Нанесение штукатурки производится через специальный трафарет, после чего рисунок оттеняется красками. Такой вид панно применяется при декорировании стен разными изображениями, медальонами поверхности потолков. При этом достаточно посмотреть один раз мастер-класс панно из штукатурки, а затем воспроизвести его самому.
-
Расписные панно, рельефная графика . В этом случае изображение наносится на свежий слой покрытия обычными деревянными палочками, специально заостренными.
Совет: Нанести рисунок необходимо успеть в течение 20-30 минут, пока штукатурка не затвердела.
-
Панно лепные. Представляют собой выпуклые картины с самыми разными изображениями:
-
геометрическими фигурами;
-
цветами, как на фото;
-
пейзажами;
-
животными;
-
с обнаженной натурой.
-
Настенные панно комбинированные. Выполняются с использованием нескольких техник. Затем они могут декорироваться:
-
красками;
-
лаком;
-
натуральным камнем.
Совет: Панно может стать настоящим украшением комнаты, лишь с учетом особенностей интерьера помещения и его функционального назначения.
Как подготовиться к нанесению панно
Перед тем как сделать панно из штукатурки, необходимо приобрести материалы и инструменты. Помимо декоративной штукатурки и различных колеров изображение можно дополнить самыми неожиданными элементами.
Это могут быть:
-
Бусы.
-
Красивые камешки.
-
Разноцветные стекла.
-
Ракушки и кораллы.
-
Всевозможные веревочки, ленточки.
-
Маленькие зеркальца.
Для этого потребуются простой набор инструментов и приспособлений:
-
Небольшая емкость для размешивания штукатурной смеси.
-
Несколько, разной ширины, шпателей.
-
Бумажная липкая лента или скотч.
-
Влажные губки, для очищения инструментов.
От варианта выбора техники нанесения панно, могут понадобиться:
-
Трафареты и шаблоны.
-
Заостренные деревянные палочки.
-
Строительные валики.
-
Аэрозольный клей.
-
Акриловая краска.
Нанесение декоративной штукатурки на стену, не требует особой подготовки поверхности:
-
Достаточно удалить старое покрытие.
-
На чистую, хорошо просушенную стену нанести грунтовку (см. Для чего нужна грунтовка: технологические нюансы отделочных работ), как это сделать подробно показывает видео в этой статье. Грунтовка увеличивает прочность скрепления материала и предотвращает впитывание влаги обычной штукатуркой из слоя декоративной.
Пока поверхность просыхает:
-
Подготавливаются эскизы выбранного изображения или трафареты.
-
Раскладываются в удобном порядке имеющиеся подручные материалы, что позволит сэкономить время при выполнении основных работ.
Какие существуют виды рельефа для объемного рисунка
При выполнении на стенах штукатурного рисунка помимо мотива и цвета выбирается глубина и тип рельефа, что оказывает на внешний вид особое влияние. Видов рельефов может быть несколько, и цена их бывает самая разная.
Это:
-
На сегодняшний день барельеф является самым распространенным видом рельефа, имеющим лучший эстетичный вид, легкий и не навязчивый. Барельеф из декоративной штукатурки может наноситься толстым или тонким слоем штукатурки, когда выпуклость не более 3 миллиметров, что связано с размерами выпуклости такого вида рельефа: она бывает от небольшой доли и до 1/2 объема рисунка.
-
Обратный барельефу тип рельефного рисунка – контррельеф. Его особенность – инверсия: в местах, где присутствуют выпуклости на барельефе, на контррельефе делаются впадины. В декоративном оформлении такой вид практически не используется, но при его выполнении глубина впадин берется не более ½ объема с использованием соответствующих составов.
Отличие в технологии нанесения: использование вместо трафаретов оттисков.
-
Горельеф представляет собой рельефный рисунок, имеющий объем, равный больше 1/2 объема рисунка. При этом изображение может стать слишком навязчивым и довольно сильно «нагружать» интерьер, применять его можно лишь в просторных помещениях.
По технологии нанесения, раствор может покрываться несколькими толстыми слоями из-за очень большого объема и значительной доли скульптурной обработки.
-
Особый рельеф составляет изображение Койланаглиф. Это объемные контуры рисунка, а сама плоскость его выполнена «заподлицо» со стеной, на уровне поверхности стены.
Изображение делается в специальном углублении стены, штукатурится «заподлицо» с плоскостью, а затем сразу делается рисунок, прорезанием углублений в местах его контуров.
Это наиболее простой при исполнении тип рельефа.
Как создать на стене панно из декоративной штукатурки
Инструкция по декорированию стены с нанесением на нее панно предлагает:
-
На свеженанесенной штукатурной основе деревянными палочками прорисовывается выбранный рисунок. Это делается произвольно или с помощью трафарета. При использовании лепной техники, выпуклые элементы изображения наносятся шпателем или кельмой. Пластичность материала позволяет моделировать мастихином и даже просто руками мелкие детали композиции.
-
В несколько этапов создаются выпуклости или углубления, пока не получится требуемый размер. После полного высыхания декоративной штукатурки аккуратно подрезаются неровности. Материал застывает в пределах 9 – 36 часов, что зависит от способа нанесения изображения и температуры в помещении.
-
Высохший рисунок раскрашивается или покрывается лаком. Краски наносятся обычными кисточками, небольшим валиком или губкой.
Несколько советов по нанесению панно на стену:
-
Рисунок следует наносить небольшими участками, это связано с тем, что всего через 20 минут штукатурка подсыхает.
-
Для создания хорошего визуального эффекта, лучше подготовить специальные фактурные валики (см. Валики для декоративной штукатурки и создания рельефной поверхности).
-
Как можно чаще следует очищать кельмы и шпатели. Для этого используются влажная, а затем сухая тряпочка.
Совет: Каждый этап нанесения материала должен выполняться гладкими, чистыми инструментами.
-
При нанесении рисунка лишь на часть стены, лучше использовать малярную ленту или обычный скотч, которые легко можно убрать сразу по окончании процесса. Это позволит сделать края панно ровными и аккуратными.
-
Малярный скотч поможет удобно закрепить трафареты, чтобы не было смещения рисунков при их нанесении.
При создании объемных изображений, нужно иметь навыки художника, чувствовать, какой глубины должен быть рельеф и пропорции рисунка.
Свой дом хочется сделать красивым и оригинальным. Самый надежный способ — уникальные самодельные украшения. Один из очень интересных способов — барельеф на стене. Это объемное изображение, вылепленное из гипса или любого другого подобного материала. Гипс в чистом виде используют очень редко — он слишком быстро застывает, не давая времени на обработку. Чаще всего используют гипсовые штукатурные смеси. Они идут с добавками, которые облегчают работу. С ними сделать объемное настенное панно можно своими руками даже без наличия опыта.
Общая технология создания барельефа
Чтобы сделать барельеф на стене, надо для начала ее подготовить: очистить, выровнять. Уже на ровной и полностью сухой поверхности можно начинать работать. Когда соберетесь делать большие по размерам барельефы, желательно стену загрунтовать — для лучшего сцепления состава со стеной.
Барельеф на стене может быть разной степени сложности. Этот — сложный. Для начинающих явно непосилен. Зато вы знаете, что можно сделать в перспективе
Для первого опыта лучше начать с небольших изделий — типа медальонов (круглых или квадратных) с простыми рельефными изображениями. В качестве основы для таких изделий лучше всего взять влагостойкий . Под него можно сделать каркас (из профиля, например). В таком виде объемную композицию можно будет перевешивать с места на место. Так проще осваивать азы технологии.
Это вся технология в общих чертах. Есть нюансы, на которых стоит остановиться отдельно. Первый касается нанесения стартового слоя шпаклевки на стены и переноса рисунка. В более сложных композициях барельеф на стене начинается с переноса контуров рисунка. Делают это при помощи карандаша или мелка (если умеете рисовать) или при помощи распечатанного в нужном размере изображения и подложенной по него копирки. Потом те места, на которые будем наносить шпаклевку, покрываем грунтом (для лучшего сцепления), а затем при помощи мастехинов (маленьких шпателей разных форм) наносим первый слой материала. Далее последовательность действий аналогична описанной.
Материалы для создания барельефа
Самый распространенный вопрос среди начинающих: какую шпаклевку лучше брать для изготовления барельефа? В принципе, подходи любая финишная гипсовая шпаклевка. У каждого мастера есть свои любимые марки и составы. Вот несколько, которые можно рекомендовать:
-
Knauf Uniflot. Очень прочная и пластичная. Из нее можно формировать глубокий рельеф — не отвалится и без армирования. Недостаток: дорогая.
-
Fugen. Чуть менее прочная, немного хуже режется. Намного дешевле чем Knauf Uniflot (почти в три раза). Тоже можно сделать рельеф без особых проблем.
-
PUFAS. Это гипсовая шпаклевка с целлюлозным волокном. Время обработки — около 60 минут, наносится слоем любой толщины, хорошо режется, легко шлифуется.
-
«Ротбанд» для нижних слоев и «Шитрок» для верхних.
-
«Акрил Путц» (Польша). Готовая акриловая шпаклевка. Хороша тем, что медленно «схватывается», на проработку деталей час и более (зависит от влажности в помещении).
Кроме того, необходимы пропитки. Их подбирают исходя из стартовых характеристик материала. Есть составы, которые укрепляют осыпающиеся материалы, проникая глубоко и связывая частички материалов друг с другом. Это необходимо, так как панно из гипса весят прилично, создают дополнительную нагрузку. Без предварительной подготовки, от непрочных оснований они могут отвалиться. Можно использовать влагозащитный грунт концентрат фирмы PUFAS. Он подходит для всех минеральных оснований, включая древесину и древесные плиты. Влагозащитный состав Aquastop подходит для сыпучих оснований.
Кроме того, используют такие составы:
-
перед началом работ — для улучшения сцепления с материалом стены (или основания);
-
для послойной обработки — при создании глубокого рельефа, когда один слой шпаклевки наносится на уже высохший, наложенный ранее;
-
для финишной пропитки перед покраской — для выравнивания впитывающей способности и чтобы краска ложилась ровно, подчеркивая рельеф, а не скрадывая его.
Свежие комментарии