С нашими соседями по квартире напротив есть традиция — дарить друг другу на день рождения подарки.
Их день рождения в один месяц 10января и 12января. Такой общий подарок я сделала для наших замечательных соседей.
В зале у соседей стоят два небольших кресла, а между креслами на полу в горшке комнатное растение.
Я заранее рассмотрела, что между креслами очень красиво, создавая атмосферу уюта и покоя, будет смотреться камин.В голове моей возникло примерное представление, как камин будет выглядеть.
И так начнём.
Высота камина 1м38см. Длина 86см.


Материалы и инструменты:
1 Картон от упаковочных коробок: стиральной машины, телевизора, конфет.
2 Пенопласт (бросовый толщиной 3 и 5см.), плита пенополистирольная 1200 х 1000 х 50 — две штуки, бросовые (после ремонта) пенопластовые потолочные плинтуса.
3 Древесноволокнистая плита — ДВП (бросовая).
4 Обои – остатки после поклейки стен, потолка.
5 Клей: ТИТАН — 7шт — это основной клей в этой работе, ПВА, клей Момент универсальный, супер Момент.
6 Шпатлёвка по 1,5кг.-2шт.
7 Ткань (бросовая)
8 Три трубы сантехнические пластиковые (высотой 2м) и небольшая пластиковая труба с меньшим диаметром для подсвечника.
9 Гипс, мел (немного).
10 Осенние листья дерева или кустарника.
11 Двужильный кабель (немного).
12 Провод.
13 Гофрокартон пятислойный (два гофрированных слоя) от бросовой упаковочной коробки.
14 Мебельные поворотные ножки – 4шт.
15 Саморезы по дереву для поворотных ножек и металлических уголков.
16 Краски: Универсальный пигментный концентрат коричневый, ультра бель для стен и потолков, водно-дисперсионная акриловая пигментная паста, аэрозольная акриловая краска: коричневая, золото.
17 Лак акриловый для бань и саун с воском, лак акриловый в баллончике.
18 Кашпо для орхидей пластиковое прозрачное «Орхидея»
19 Скотч алюминиевый.
20 Канцелярский нож. ( Это основной инструмент в этой работе)
21 Ножовка.
22 Шпатель, кисти различные.
23 Линейка, карандаш или ручка.

Лет девять назад у внучки были проблемы с позвоночником. Тогда у нас и появился б/у ламинированной лист ДВП (длина листа 2м., ширина примерно 60 -65см.).

Отпиливаем ножовкой от листа ДВП доску длинной 85см. и шириной 31см. Углы с одной стороны доски закругляем. Чертёж размеров деталей и всей конструкции камина заранее не делался, поэтому размеры указаны те, какие в ходе работы получались.

Прикручиваем саморезами по дереву поворотные ножки.

Отпиливаем от листа ДВП доску размером 62х20см. Ставим кромкой на продольный край большей доски ДВП. Железными уголками закрепляем соединение, фиксируя саморезами по дереву.

Переворачиваем. Получилась жёсткая, тяжёлая основная деталь конструкции камина. На ней будут закреплены: картонная стенка, основание камина, «дымоход» и портал топки камина.

Раскрываем по всем сторонам упаковочную картонную коробку от стиральной машины. Большие картонные листы будем приклеивать.

Приклеили клеем ТИТАН первый лист картона.

Приклеили.

Разворачиваем. Наносим клей ТИТАН на картон, начиная от грани ДВП до верха листа картона. Ставим второй картонный лист на кромку ДВП, приклеиваем.

Кладём на пол. На выступающую часть второго листа картона, наносим клей ТИТАН, прикладываем встык третий лист картона к первому, ставим тяжесть, приклеиваем.

В верхней части картонной стенки сплошного картона не хватило пришлось доклеивать обрезками. Берём оставшиеся в далёком прошлом обои.

Оклеиваем обоями.

Для того, чтобы высокая картонная стенка из-за несоответствия с размерами основания доски ДВП не тянула всю конструкцию назад — необходим противовес. На ДВП чертим прямоугольник с овальными углами, вырезаем противовес.

Закрепляем саморезами, а стык картона и доски ДВП фиксируем полоской ткани на клей ТИТАН.

Оклеиваем обоями.

На наклеенные цветные обои наносим густой клей ПВА, приклеиваем ещё слой обоев, сушим. Для прочности соединения дополнительно прикручиваем саморезами большие металлические уголки.

Недалеко от дома есть небольшой частный магазин, где продают унитазы, ванны и т.д. Я давно задумала сделать камин из бросового материала и искала пенопласт, который уже никому не нужен. Захожу в магазин и вижу стопочку небольших пенопластовых плиточек. Оказалось, что они из упаковочных коробок унитаза. Так я ходила, и каждый раз мне отдавали этот пенопласт. Собралось у меня их штук 25. Большие по размеру пенопластовые плиты забрала в соседнем доме. ( Остатки после утепления стен на лоджии).

Была и пенопластовая плиточка по толщине, как и толщина ДВП. Для выравнивания поверхности вокруг дополнительно закреплённого ДВП выкладываем кусочки этого пенопласта, приклеиваем клеем ТИТАН. Из пенопластовых небольших плит будем выкладывать пенопластовое основание для «дымохода» и портала топки.

Сверху приклеиваем пенопластовые плиточки толщиной 3см.


Второй слой пенопласта выкладываем из обрезков.

Третий слой из больших размеров, чем второй слой.

Выжигаем раскалённым остриём ножа отверстие. У кого есть лобзик вырезать лучше лобзиком.

Откладываем от краёв боковых сторон 8см. и 13см. Прочерчиваем

Приклеиваем четвёртый слой плиток пенопласта.

Вытягиваем полностью лезвие канцелярского ножа, срезаем, делая край пенопластовый стороны основания (на котором будет стоять «дымоход» и портал топки) фигурным. Далее лезвием ножа пользуемся, как скребком, делая плоскость стороны немного овальной и скошенной вниз.

Наносим кисточкой густой клей ПВА, сушим, После просушки ещё слой ПВА, сушим.

Отрезаем от больших по размеру и толщине (бросовых) плит пенопласта бруски размером 8см+13см., приклеиваем клеем ТИТАН, оставляя место для « топки». Обязательно при приклеивании больших кусков пенопласта к любой поверхности необходимо сверху ставить тяжесть для лучшего и плотного приклеивания.


Это уже покупной большой лист пенопласта 1200х1000х50. Отмеряем по длине 85см, отрезаем канцелярским ножом лишнее, а высоту листа оставляем 1м20см (1200мм)

Вырезаем на этой плите арку «топки», приклеиваем плиту на клей ТИТАН, ставим сверху любую тяжесть.

Так должно получиться

У нас получилась квадратная «топка»= 43х43см. Увеличиваем высоту арки «топки», срезая 2х3см. пенопласта. От основания отмеряем 75см.

Из большой плиты вырезаем прямоугольник: Высота- 75см. Длина 13см. +43см.+13см. =69см. Т.е. получается 13 см. с одной стороны затем арка «топки» =43см. и 13см. с другой стороны. (Смотри фото 27) Чертим и вырезаем арку « топки». И таких по размерам плит вырезаем две штуки.

Приклеиваем клеем ТИТАН не забывая ставить груз для лучшего склеивания плит между собой.

Вид сбоку. Толщина портала топки склеена из двух плит пенопласта = 10см. Толщина стенок внутри самой топки (глубина топочной части) у нас получится равной толщине четырёх слоёв пенопласта до картона =20см. Толщина стенки «дымохода» = 10см. Здесь видно, что между приклеенным картоном и второй плиткой пенопласта не хватает высоты первого слоя пенопласта. Замеряем и вклеиваем недостающий размер пенопласта, срезаем высоту лишнего картона.

Три сантехнические трубы диаметром 3,5см. длиной 2м. Отмеряем на каждой трубе длину = 75см. + толщина овального основания склеенного из пенопласта до ДВП, отрезаем.

У меня были дома два алюминиевых черенка покрытых коричневой плёнкой (для чего я их покупала не помню, а главное то что они были дешёвые, а вдруг пригодятся для моих поделок). Кладём две трубы, а между ними черенок. Сверху, по всей длине труб, проклеиваем лентой скотча, фиксируем.

Переворачиваем. Наносим по всей длине черенка клей Момент универсальный, кладём сверху (на черенок) третью трубу. Для плотности и ровного склеивания ставим груз. Когда верхняя труба хорошо приклеится, отрезаем полоску ткани, промазываем её клеем ТИТАН. Кладём на склеенные трубы, натягивая ткань. Хорошо и ровно приклеиваем. Складок на приклеенной ткани не должно быть.


Ставим на основание склеенные трубы, прислоняя вплотную к стенке портала топки, очерчиваем контур труб на пенопластовом основании, вырезаем по контуру, углубляя до ДВП.

Вставляем в углубления, проверяем, срезаем лишнюю высоту труб.

Кисточкой хорошо промазываем поверхность труб густым клеем ПВА, сушим. Смешиваем густой ПВА + шпатлёвка и кисточкой, наносим на трубы, сушим, шкурим мелкозернистой наждачной бумагой. Промазываем густым клеем ПВА, сушим, шкурим.

Упаковочная коробка от телевизора. Отмеряем и режем на полосы равные высоте и ширине боковых сторон портала топки и ширине, длине боковых сторон « дымохода».

Приклеиваем на клей ТИТАН к боковым сторонам. Приклеивайте глянцевой ровной стороной полос наружу, тогда не будет выделяться ребристая поверхность гофры.Не забываем при приклеивании ставить тяжесть для ровного и плотного склеивания картона с поверхностью пенопласта.

Полосы картона ровно приклеились к боковым сторонам портала и «дымохода».

Берём тонкий картон от коробок конфет или кремов, зубных паст, Нарезаем ножницами полоски шириной по 2см.

Эти полоски будем клеить по краям боковых сторон портала и «дымохода», закрывая кромку приклеенного гофрокартона.

Края арки топки оклеиваем тонким картоном.

Готово.

Кисточкой по всей поверхности нашей конструкции наносим густой клей ПВА, сушим, ещё раз наносим клей, сушим.

Рельефную сторону пенопластового основания шкурим мелкозернистой наждачной бумагой, приклеиваем картонные полоски.


Шпатлюем всю поверхность камина, сушим.

Шкурим мелкозернистой наждачной бумагой.


Это эластичный уплотнитель предназначен для уплотнения различных соприкасающихся материалов, а мы его приклеим на ребро арки топки по всей её длине. А можно вместо уплотнителя использовать полоску ткани, смоченную раствором гипса.



Кисточкой на всю поверхность корпуса камина обильно наносим клей ПВА, сушим.

Нарезаем из гафрокартона «кирпичики» для внутренней части топки, красим. Покрываем акриловым лаком из баллончика, сушим.


На плитке пенопласта чертим окружность, вырезаем. Приклеиваем.

Внутреннюю пенопластовую поверхность окружности оклеиваем полоской ткани. Разводим гипс до консистенции сметаны. Кисточкой равномерно наносим гипс на приклеенную ткань, сушим.

Поверхность приклеенной плитки шпатлюем, сушим, ошкуриваем.

Смешиваем пигментную пасту с акриловой краской для потолков, выбираем цвет темнее или светлее, пробуем кисточкой на поверхности.

Здесь можно увидеть и сравнить выбранный цвет покраски с белым листом бумаги. Покрываем всю поверхность лаком для саун, сушим и так 5-6раз. Лак наносим валиком.

Во внутреннюю часть коробки вклеиваем лист пенопласта.

Вырезаем контур салатницы. (Позднее салатница будет заменена на пластиковое, прозрачное кашпо «Орхидея»).

Красим смесью пигментного концентрата коричневый + лак для сауны. Приклеиваем «кирпичики».


Два-три раза покрываем трубы эмалью коричневого цвета из баллончика с промежуточной просушкой. Наносим на обратную сторону склеенных труб клей Момент, вставляем в вырезанные углубления на основании, прикладываем …. к поверхности портала. Сверху кладём одеяло (чтоб не повредить или поцарапать краску труб) или что-то мягкое. На одеяло ставим тяжесть для плотного соединения труб с поверхностью корпуса.

Разводим гипс до консистенции сметаны, льём в промежуток между трубами и основанием, ждём застывания. Гипс необходим как противовес для устойчивости.

Для верха портала и для верха «дымохода» замеряем и вырезаем полки из ДВП. Займёмся изготовлением гипсовых листьев.

На плёнку горкой насыпаем сухой песок, накрываем песок пакетом для домашних вёдер. Пальчиками делаем углубления для листьев.

В углубления кладём осенние лисья. В ёмкость наливаем холодную воду и часто перемешивая, сыплем гипс до консистенции сметаны. Ложкой наливаем в середину листа раствор, льём на 4-5 листа. Пока льём в пятый лист гипс, раствор гипса в первом листе начинает немного затвердевать. Берём чистую ложку и быстренько распределяем гипс с середины к краям всего листа и так в каждом по очерёдности листе. Может и не так всё хорошо сразу получится, но упорство и старание обрадует вас. Когда мы наливаем гипс в середину листа и оставляем на некоторое время от тяжести гипса лист продавливается в углубление в песке, а края листа получаются приподнятыми. При дальнейшем распределении гипса на края листа получаются, после застывания, интересные формы гипсового листа.


Покрываем грунтовкой, сушим.

Крупной наждачной бумагой ровняем обратную сторону гипсового листа. Лезвием для вырезания делаем продольную бороздку до черешка. Ребром согнутой наждачной бумаги углубляем бороздку в гипсовом листе.

Нарезаем провод, отрезаем небольшие кусочки бинта. По форме листа вырезаем ткань. Провод смазываем клеем ТИТАН, обкручиваем промазанную часть провода бинтом. Хорошо прижимаем и прокручиваем между указательным пальчиком и всеми пальчиками руки, уплотняя марлю на проволоке, сушим. Наливаем в углубление листа клей ТИТАН. Кладём часть провода с марлей в углубление, прижимаем. Сверху кладём ткань, сушим.

Красим листья аэрозолю из баллончика коричневого цвета, сушим

Кисточкой наносим акриловую краску охра, сушим.

Из гафрокартона пятислойный (два гофрированных слоя) от коробок нарезаем полоски шириной 2см.

Через определённое расстояние вставляем провода-черешки, предварительно смазав их клеем Момент.


Сверху наклеиваем атласную ленту клеем Момент

Нарезаем полоски ленты и дополнительно приклеиваем для надёжности.

Красим ленту в коричневый цвет. Покрываем акриловым лаком из баллончика.

Обратная сторона.

Приклеиваем тесёмочки клеем Момент. Тесёмочки вставляем в трубу, приклеиваем к внутренней поверхности трубы. Приклеиваем к трубам ленту листьев. Пальчиками продавливаем полоску вклеенных листьев в межтрубные углубления, затем к самим трубам. Удерживаем в таком положении руками несколько минут.

Берём вырезанную из ДВП полку для верха портала топки и полку вырезанную для верха «дымохода». Нарезаем бросовый пенопластовый потолочный плинтус, прикладываем и приклеиваем клеем ТИТАН. Отрезаем полосы ткани, промазываем клеем ТИТАН, проклеиваем плинтуса тканью, сушим. Промазываем густым клеем ПВА, сушим. Затем смесью шпатлёвки + ПВА, сушим, шкурим мелкой наждачной бумагой. И еще раз наносим густой клей ПВА, сушим.

Покрываем 2-3 раза эмалью коричневая из баллончика.

Приклеиваем полки на клей ТИТАН, ставим сверху тяжесть для плотного и ровного приклеивания к поверхности. Вырезаем дополнительно ещё плинтуса. Повторяем весь процесс: ткань, ПВА, шпатлёвка, ошкуривание, ПВА, покраска, приклеиваем.

Делаем ажурную решётку для топки. Здесь уже заменена красная салатница на кашпо «Орхидея».

Рисуем и вырезаем шаблон. По шаблону сгибаем двужильный кабель. Отрезаем одинаковые по длине заготовки..

Скручиваем кабель, оставляя концы прямыми.

Соединяем изолентой и клеем супер Момент.

Приклеиваем вырезанный картон с обеих сторон.

Покрываем коричневой эмалевой краской из баллончика. Берём два пустых баллончика (аэрозоль для носа), оклеиваем полностью кусочком марли, шпатлюем, ошкуриваем, красим.

Приклеиваем к передней стенке фигурную решётку. Дополнительно закрепляем металлическими шурупами с прямым углом, Предварительно окрашиваем их в коричневый цвет. Прокалываем шилом и вставляем, закрепляя клеем. В верхней части пластикового кашпо раскалённым лезвием ножа вырезаем отверстие для вентиляции.

Нарезаем пенопласт, выщипываем по всей поверхности «рваные» кусочки пенопласта. Красим смесью чёрного пигмента + лак для саун, сушим. Затем смешиваем пигмент + совсем немного воды +лак + мел и этой густой смесью кисточкой проводим по выступающим неровностям. У нас получается имитация золы на уже остывших углях.

Повторяем процедуру, только в этот раз пенопласт красим в красный цвет или в персиковый. Получается имитация золы на раскалённых, но уже остывающих дровах. Стараемся интересно сочетать « остывающие дрова» с колотыми берёзовыми дровами и уже «обугленными». Приклеиваем к кашпо клеем ТИТАН. Наносим акриловый лак из баллончика.


Скручиваем из двужильного кабеля круг к нему тонкой проволокой закрепляем три ножки, согнутые в нижней части под прямым углом. Ставим над отверстием. Делаем раствор гипса, ложкой наливаем гипс на согнутые части ножек. Ждем, пока застынет гипс и закрепит ножки к поверхности дна.
Подсоединяем провод к патрону и вилке для включения в электросеть, вкручиваем лампочку на 40Вт., продеваем вилку с проводом в отверстие дна.

Ура!!! Как долго мы к этому моменту шли. Готов и «костёр» для топки.


Вид сзади. Середина верхушки кашпо вырезана для вентиляции воздуха. Лампочка включена при дневном освещении.



Свежие комментарии