
Чтобы понять их метод не нужно самому быть учёным — всё становится логично при взгляде на рисунки с их отметками. Хотя азы геометрии знать не помешает. В качестве примера была взята картофелина длиной в 5 сантиметров и шириной в 11,5 сантиметров которую для начала разрезали на четыре части стандартным методом — студенты утверждают, что им пользуются даже британские шеф-повара.

Два движения ножом, по горизонтали и вертикали, и в итоге получаем четыре относительно равных кусочка. Теперь в дело идёт математика: общая площадь внутренних поверхностей картофелины, которые будут обжариваться, составляет 26 π. Каждый кусочек в длину и ширину получится вполовину меньше соответствующих величин целой картофелины.
Запомним это число и порежем картофелину заново — тоже на четыре части, но в этом примере овощ будет порезан на треугольники. Все они идут из одной части картофелины, и по сути, студенты предлагают просто порезать картофелину пополам, а затем каждую половину разрезать по диагонали с углом, близким к 30 градусам.
Результаты должны быть понятны ещё по предыдущей картинке, но цифры говорят куда больше. При альтернативном способе нарезки повар получает новую прямую — диагональ. И она кардинально меняет величину обжариваемой поверхности картошки — теперь это длинные и тонкие кусочки. А общая площадь внутренних поверхностей картофелины теперь составляет 52,9 π.
Разница в полных суммах площадей обжариваемых поверхностей (не стоит забывать о внешней поверхности картофеля) ещё больше — при альтернативном методе со сковородой будет соприкасаться на 65 процентов больше частей картофелины.
Мотивом для исследования студентов стал видеорецепт известного британского шеф-повара и ведущего собственного кулинарного шоу Хестона Блументала. В нём повар, как и многие, нарезал картофель традиционным способом, но его метод студентам не понравился. В видеоответочке они призывают Хестона проверить их открытие на практике и дать ревью рецепту. А чтобы знаменитость заметила студентов, те тегнули его в соцсетях.
Свежие комментарии