На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Владимирович
    Согласен, с мнением Ивана Павловича.Семечки яблок и р...
  • Игорь Владимирович
    В вино из слив, добавляю ядра косточек, они дают вину - благородные миндальные нотки, очень вкусно.Семечки яблок и р...
  • Игорь Владимирович
    В варенье из слив, добавляю ядра косточек, очень вкусно получается. Ну и полезно, оказывается.Семечки яблок и р...

3 причины удалить нижние листья у томатов

Многие огородники слышали, что нижние листья у томатов надо обрезать. Зачем же это делается?

Причин для удаления нижних листьев несколько.

Во-первых, этот прием позволяет улучшить циркуляцию воздуха и облегчить его доступ к первым плодам.

Во-вторых, за счет постоянного проветривания на поверхности почвы не задерживается влага.

Именно лишняя влага часто становится причиной развития у томатов грибных заболеваний, и нижние листья первыми подвергаются нападению их возбудителей. Самые опасные болезни для томатов – фитофтороз и бурая пятнистость – возникают как раз из-за высокой влажности.

В-третьих, обрезка нижних листьев устраняет загущение. После нее плоды лучше освещаются солнцем, благодаря чему быстрее созревают и становятся вкуснее.

Удалять нижние листья следует тогда, когда начинают буреть первые плоды. Раньше обрезать листья не рекомендуется, поскольку на этапе цветения и образования завязей плодовая кисть получает необходимые питательные вещества из листьев. Далее плоды начинают сами их синтезировать. Обрезают листья до первой плодоносящей кисти. У взрослого растения обычно 30 см стебля под первой плодовой ветвью оголены.

Обрезку лучше проводить солнечным утром, чтобы томаты быстро подсушили и закрыли места срезов. Не стоит удалять все листья сразу. Желательно делать это постепенно, по два листа за раз.

Марина Коваленко

Источник

наверх