Никогда бы не подумала, что гончарное ремесло может быть таким интересным и захватывающим. Но оказалось, что это именно так. И в этом я убедилась лично, придя на урок по гончарном мастерству, на котором сама, своими руками сделала вазу.
Урок проходил в уютной студии с сумасшедшим видом на Финский залив с 14 этажа.
(17 фото)
1. Мне дали кусочек глины – ровно столько, чтобы поместилась в моих ладонях, и я могла бы с ней работать. Но перед тем как опустить глину на гончарный круг – её нужно хорошенько отбить в руках – сделать колобка и заодно удалить из глины весь воздух.
2. Знаете, что меня больше всего восхищает в таких занятиях – это возможность создать что-то из ничего. Вот мне дали кусочек глины и из этого я решила сделать вазу. Честно скажу, я была уверена, что никакой вазы у меня не получится. Мало того, что я рисовать не умею, и ваза на моём эскизе больше похожа на трапецию, да и делать что-то руками – это не моя история…
3. Но раз уж пришла / Начинаем работу с глиной на гончарном круге. Не удивляйтесь тазику с водой:) Вода – это необходимый инструмент при работе с глиной.
4. Расстроенное лицо и красный нос выдают тот факт, что я плакала у меня никак не получалось «успокоить» глину и от того, что я не понимала, как это сделать, я расплакалась / Вот они творческие муки /
5. И в какой-то момент мне даже хотелось встать и уйти.
6. А вообще, возиться с глиной очень приятно!
7. Самое интересное – начинаю первые шаги для моей будущей вазы.
8. Знаете, когда купаешься в водоёмах с илистым дном, ноги слегка проваливаются и их как будто бы подсасывает? Вот тут очень похожие ощущения, когда внедряешь палец внутрь глины.
9. В несколько заходов мне нужно сделать расширение.
10. Вот тут начинается азарт – появляются проблески того, что из глины действительно можно что-то сделать.
11. Вот какую штуку намутила! Анжелика помогает «успокоить» глину
12. Хоп, и уже выпуклость готова!
13. Начинаю формировать дно вазы.
14. После сформированного дна и работы над расширением верха моя ваза практически готова! Осталось только удалить лишнюю влагу, что я и делаю с помощью этой губки на палочке.
15. Теперь в моих руках тонкая проволочка, с помощью которой я «отрезаю» готовое изделие от гончарного круга.
16. Анжелика напускает воды между дном изделия и кругом, чтобы можно было легко снять мой вазон.
17. Вуаля! Кусочек глины, немного слёз, таз воды и вазон готов /
Далее глина подлежит просушке и обжигу в печи. Но этот процесс недоступен глазам учеников.
Свежие комментарии