
Каких только «секретов правильного меда» ни гуляет в народе. Увы, большинство из них – миф чистой воды. Ни густота, ни сила аромата, ни непрерывность струи при разливании сладкого продукта не характеризуют качество меда.
Многие начинают бить тревогу, когда купленный мед спустя несколько месяцев так и не засахаривается.
Но оказалось, повода для паники нет.Алтайский пасечник Вячеслав Колесников рассказал, что далеко не каждый мед со временем густеет и засахаривается. Многое зависит от времени его качки, а также цветов, с которых был собран нектар. Эти факторы влияют на химический состав сладкого продукта, а также на его густоту.
Липовый алтайский мед – липовый
Названия видов меда – васильковый, гречишный, подсолнуховый, дягилевый – тоже вещь весьма условная.

- Вот посмотрите, - показывает Вячеслав на пчелиную соту. – Здесь в каждой ячейке свой мед, со своим цветом, вкусом и ароматом. Нельзя же заставить пчелу собирать нектар только с гречихи или только с васильков. В одном меде не меньше 300 видов нектара. Пчеловоды дают условные названия, ориентируясь на время цветения, расположение пасеки, вкус и цвет меда.
И действительно, глядя на соты, это становится очевидным: в одной ячейке мед светлый, практически желтый, а в другой может встретиться и темный, почти коричневый.
А вот липового алтайского меда быть не может, потому что нет в наших краях липовых рощ. Отдельные деревья – не в счет. Тот же мед, что продают под его видом – не алтайский либо не липовый.
Майского меда на Алтае нет!
Интересно обстоит дело и с майским медом, который наверняка вскоре появится в торговых точках края. Особенно грешат этим делом уличные базарчики Горного Алтая или Сросток. Так вот, настоящего майского алтайского меда вы не купите нигде! Тот, что продают под видом майского – на самом деле, прошлогодний мед, причем чаще всего растопленный, «пустой».
Наш эксперт объяснил, что мед на Алтае начинают скачивать только с середины июля. Правда, нельзя сказать, что майского алтайского меда не существует в природе.
- В мае пчелы тоже собирают нектар и делают мед. И он присутствует в сотах. Правда в соседних ячейках есть и июньский, и июльский, и августовский мед, и т.д., - рассказал пчеловод.

Так как же все-таки отличить качественный мед от некачественного? Увы, по большому счету это может сделать только сложный биохимический анализ. Хотя иногда подделка обнаруживается просто – верхний слой дорого сорта меда съедается и обнаруживается настоящий «троянский конь» - мед дешевый или вообще патока.
Чтобы не было разочарований, эксперты советуют воспользоваться дедовским способом – найти для себя проверенного поставщика и покупать мед у него.
Свежие комментарии