На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя
    у меня уж лет  40 лежит  в ящике пакет с советским ярлыком белой прошвы ,метров10,широкая,очень красивая!!!!😋Модный тренд: про...
  • Марина Хусаинова (Мазепина)
    Как удачно я зашла! Вот это то, что мне нужно. Мне очень нравится этот вид творчества. Это медитация! Спасибо большое...Что такое slow st...
  • Сергей Одинцов
    Фотографии не очень согласуются с заголовками: 1. Интересные доски на садовой скамейке. 2. На фото ни лейки, ни занав...7 бюджетных идей ...

Простой самодельный отпугиватель собак - электрошокер

Здравствуй, дорогой друг!

Сегодня я хочу рассказать об отпугивателе для собак, который сделал давным давно.

Если тебе, уважаемый читатель, удобнее смотреть видео, чем читать — сразу перематывай вниз:)

Предыстория.

Я обожаю прогулки на велосипеде. К сожалению, мой родной город не приспособлен для велосипедистов — множество высоких бордюров, отсутствие нормально оборудованных переходов в нужном количестве, и самое главное — огромное количество агрессивных бездомных и сторожевых собак.

Если к бордюрам и переходам можно как-то приспособиться, то с собаками ситуация требует кардинальных мер. Велосипед движется достаточно быстро, собаки моментально на него реагируют.

Решение подсказала сама природа — животные бояться огня и молний:)

Выход — нужен отпугиватель. Его разряд отпугивает собак, а то что устройство сделано своими руками добавляет пару баллов к скиллу и самооценке.

Итак, сделать или все же купить?

Стоимость шокера на радиорынке около 600 рублей. Повертев такое устройство в руках, становится понятно, что это не то что нужно настоящему инженеру. Почему? Вот краткий список минусов:

1. Питание. батарейка или слабенький Ni-Cd/Ni-MH аккумулятор;

2. Сборка. Контакты не пропаяны, хлипкий корпус, слабые кнопки, тонкие провода — простое падение или тряска могут привести к поломке, что очень критично при езде на велосипеде. В корпусе болтается все от накладок на кнопки, до электродов разрядника.

3. Эргономика. Это лично мое мнение, но — кнопки на устройстве которое потенциально может причинить вред здоровью человека должны быть такими, чтобы их можно было быстро нащупать рукой и такими, чтобы при переноске в кармане/рюкзаке они не нажимались сами. Кнопки на готовом устройстве это хлипкие микро-переключатели с накладками.

Вывод — нужно делать шокер самому, под свои требования.

Требования:

1. Распространенный Li-Ion аккумулятор, чтобы в случае чего можно было достать его из какой-нибудь техники;

2. Крепкий корпус, минимальный размер;

3. Разрядник должен вселять ужас в агрессивных животных, но при этом не должен цепляться за ткань кармана или рюкзака, не должен иметь заостренных частей;

4. Большая, яркая кнопка "пуск", чтобы в случае опасности можно было быстро сориентироваться. так же нужна кнопка-предохранитель, для защиты от случайных срабатываний;

5. Приличный внешний вид.

Настоящий инженер всегда начинает свою работу со схемы. Вот схема:

Собираем все элементы как указано на схеме. Готовый результат на фото ниже.

К сожалению, фото сборки не осталось, но я разобрал его для тебя, дорогой читатель:)

Расстояние между электродами подбирается опытным путем. Больше расстояние — реже разряды, меньше расстояние — чаще разряды. Финишную регулировку я выполнял так — напаивал на шайбы немножко олова, тем самым уменьшал расстояние между электродами.

Зарядки хватило примерно на год использования. Шокер пробивает насквозь лист бумаги.

Разряды очень громкие, услышав его собаки разбегаются, а значит задача выполнена.

Обзорное видео по ссылке ниже.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх