Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Прибавление и убавление петель по наклонным линиям

развернуть
zakrytie-petel-dlya-projmy-spicami_-1 (508x339, 122Kb)
По наклонным и овальным линиям чертежа расширяют и зауживают детали — например, по линиям горловины, проймы втачного рукава, плеча, реглана и т.
п. Для того чтобы рассчитать прибавление или убавление петель по контуру, внутри чертежа детали строят прямоугольный треугольник, в котором расчетная линия лежит против прямого угла.
Закрытие петель по плечу
Чтобы построить расчетный треугольник, проводят горизонтальную линию через нижнюю точку наклона плеча и опускают на нее перпендикуляр из верхней точки наклона плеча. Зная плотность вязания, подсчитывают петли по основанию треугольника, которые нужно постепенно закрыть.
Затем по высоте треугольника подсчитывают количество рядов, при вязании которых закрывают все петли. Так как петли одного плеча закрывают только в начале лицевых рядов, а другого — только в начале изнаночных, одну группу петель можно закрыть через ряд.
Из двух провязанных рядов сбоку образуется одна кромочная косичка. Количество косичек показывает, за сколько раз закрывают петли, т. е. на сколько групп следует разбить количество петель плеча. Чтобы узнать, сколько петель закрывать за один прием, количество петель всего плеча (основание треугольника) делят на количество косичек по высоте расчетного треугольника (рис. 9).
Например, по основанию треугольника 39 петель, а по высоте — 16 рядов (8 косичек). 39 петель : 8 косичек — 4 петли (7 петель — остаток). Остаток петель распределяют по одной петле в каждую группу. Следовательно, по плечу следует закрыть 7 раз по 5 петель и 1 раз 4 петли. Чтобы при вязании плеча получилась плавная линия без ступенек, можно применить частичное вязание укороченными рядами, т. е. не закрывать, а недовязывать в лицевых рядах петли одного плеча, в изнаночных — другого. Закрывают сразу все петли после провязывания общего ряда.
Для плавной линии без ступенек можно использовать и такой способ: закрыв в начале изнаночного ряда (левое плечо на спинке) необходимое количество петель, в конце следующего ряда (лицевого) две последние петли провязывают вместе лицевой за передние нитки.
Повернув вязание на изнаночную сторону, закрывают количество петель следующего приема (учитывая, что одна петля уже закрыта в конце лицевого ряда). Так одну петлю закрывают в конце ряда, а остальные петли группы — в начале следующего ряда.
Горизонтальная нагрудная вытачка
Расчетный треугольник построен на чертеже при построении основы. Зная плотность вязания, подсчитывают петли по основанию треугольника и косички по высоте (рис. 10). Делят количество петель на количество косичек. Так как вытачку выполняют частичным вязанием, т. е. петли недовязывают, результат деления —количество петель, которое недовязывают за один прием.
Например, по основанию треугольника — 36 петель, по высоте— 12 рядов (6 косичек). 36 петель : 6 косичек = б петель. Следовательно, для выполнения вытачки недовязывают у бокового шва по 6 петель в конце изнаночного ряда (левая вытачка) и в конце лицевого ряда (правая вытачка). После выполнения вытачки продолжают работу на всех петлях.
Нижняя линия рукава в изделии "летучая мышь"
Чтобы построить расчетный треугольник, линию бокового шва продолжают вверх и на нее проводят перпендикуляр из точки ширины рукава на линии кисти (рис. 11). Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника для постепенного прибавления.
По высоте треугольника высчитывают необходимое количество рядов, в которых прибавляют все петли. Чтобы узнать, по сколько петель нужно прибавить за один прием, количество петель делят на количество косичек. Например, по основанию треугольника — 150 петель, а по высоте — 60 рядов (30 косичек). 150 : 30 = 5. Следует прибавлять по 5 петель в конце лицевого ряда при вязании одного рукава и в конце изнаночного ряда — при вязании другого.
Линия угловой кокетки
Наклон линии кокетки может быть меньше или больше в зависимости от фасона. По линии кокетки АБ (рис. 12) происходит замена одного узора другим. Чтобы в дальнейшем не уменьшать и не увеличивать общее количество петель, оба узора должны быть одинаковой плотности вязания.
Например, удобно менять лицевую гладь на изнаночную. При этом расчет замены узора делают по треугольнику. Для этого проводят горизонтальную линию от точки Б к боковому шву и опускают перпендикуляр из точки А.
Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника, затем по его высоте — количество рядов, при вязании которых происходит замена одного узора на другой. Так как замену узора удобнее производить только по лицевой стороне, важно знать количество лицевых рядов или боковых косичек по высоте треугольника. А чтобы узнать порядок замены петель основного узора на узор кокетки, делят количество петель по основанию треугольника на количество боковых косичек.
Например, по основанию треугольника — 57 петель, а по высоте — 20 косичек. 57 петель : 20 косичек = 2 петли (17 петель — остаток). Следовательно, в лицевых рядах, учитывая остаток, 17 раз. меняют узор на трех петлях, а 3 раза (лучше последних) — на двух петлях. В изнаночных рядах вяжут все петли по рисунку.
Из приведенных примеров наклонных линий видно, что для линий с большим наклоном строят расчетные треугольники, в которых высота значительно меньше основания, и для расчета важно знать количество кромочных косичек по ней.
По таким треугольникам, как правило, рассчитывают петли, которые надо закрывать или прибавлять, заменять на другой узор или недовязывать при частичном вязании. К линиям с небольшим наклоном строят расчетные треугольники, в которых высота равна или больше основания.
Для расчета таких треугольников достаточно знать количество сантиметров или рядов по высоте. В них рассчитывают расстояние, через которое производят прибавление или убавление по одной петле. Примерами таких линий могут служить линии реглана и мысообразная горловина.
Прибавление петель по боковому шву
Если от конца резинки по низу к пройме изделие расширяется по боковому шву, то на чертеже линия бокового шва представляет собой вертикальную линию с небольшим наклоном. Чтобы построить к ней расчетный треугольник, проводят перпендикуляр от точки начала расширения до линии груди (рис. 13).
Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника, для постепенного прибавления. Измеряют сантиметровой лентой высоту треугольника и, чтобы узнать интервалы между прибавками, делят расстояние в сантиметрах на число петель.
Например, по основанию треугольника — 5 петель, по высоте — 30 см. 30 см : 5 петель = 6 см. Следовательно, по боковому шву через каждые 6 см необходимо прибавлять по одной петле. Места прибавок петель лучше нанести на чертеж, первую — в начале расширения сразу после резинки, а четыре следующие — через каждые б см.
Прибавление петель по боковым линиям рукава
Чтобы построить расчетный треугольник, проводят перпендикуляр из точки начала расширения на линии манжеты до линии проймы (рис. 14, а). Зная плотность вязания, рассчитывают количество петель, которое нужно прибавить, по основанию треугольника.
Измеряют в сантиметрах высоту треугольника, при провязывании которой необходимо будет прибавить петли. Чтобы узнать интервалы между прибавками, делят расстояние в сантиметрах на число петель. Если результат будет меньше 5 см, то удобнее вязать, подсчитывая ряды между прибавками. Для этого по высоте треугольника подсчитывают количество рядов и делят его на количество петель.
Например, в основании треугольника — 24 петли, по высоте — 34 ряда. При делении результат будет меньше 5 см, поэтому подсчитывают количество рядов по высоте. При плотности вязания 4 ряда в 1 см по высоте получится 136 рядов (4 х 34 = 136). Делят количество рядов на петли: 136 : 24 = 5 (16 рядов — остаток). Остаток рядов при делении распределяют по одному в интервалы между прибавками. Следовательно, по боковым линиям рукава необходимо прибавлять по одной петле 16 раз в каждом 6-м ряду и 8 раз в каждом 5-м.
При вязании рукава с резким расширением от манжеты можно применить расчет без построения треугольника на чертеже. Для этого в последнем изнаночном ряду манжеты надо прибавлять каждую 3-ю или 4-ю петлю закрытым (перекрученным) накидом или перекрученной протяжкой между петлями.
Подсчитав количество петель на спице, его делят пополам так, как это делается при расчете половины рукава (рис. 14, б). Зная плотность вязания, по чертежу определяют количество петель по линии проймы. Далее вычисляют разницу и получают число петель для прибавления. Расстояние между линией манжеты и линией проймы, в сантиметрах или рядах, делят на число этих петель. Результат — интервалы между прибавками.
Например, после прибавления петель в последнем изнаночном ряду манжеты на спицах должно быть 80 петель. 80 : 2 = 40 петель. На линии проймы должно быть 108 петель. 108 : 2 = 54 петли. Разница между узкой и широкой частями рукава составляет 14 петель (54 — 40 = 14). Расстояние между линией манжеты и линией проймы — 34 см. При делении (34 : 14) результат будет меньше пяти, поэтому на данном расстоянии подсчитывают количество рядов.
При плотности вязания 4 ряда в 1 см это будет 136 рядов. Далее делят количество рядов на прибавки: 136 рядов : 14 = 9 рядов (10 рядов — остаток). Остаток рядов распределяют по одному в интервалы между прибавками. Следовательно, с обеих сторон рукава прибавляют по одной петле 10 раз в каждом 10-м ряду и 4 раза в каждом 9-м.
image (358x266, 94Kb)
image (1) (604x399, 55Kb)
image (2) (441x550, 45Kb)
image (3) (604x527, 46Kb)

image (4) (604x527, 49Kb)
image (5) (476x550, 37Kb)

Ключевые слова: Вязание, женское хобби
Опубликовано 22.05.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Потрясающие платья для вдохновения. Какая же это красота!
23 окт, 15:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 неожиданных применений соли в быту
23 окт, 14:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Превращение обычных вещей в шедевры: простая техника декора, которая находит все больше поклонников
23 окт, 13:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Делаем из старого холодильника — новый! «Идея на миллион» с клейкой пленкой
23 окт, 12:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пугающие и прекрасные куклы Михаила Зайкова
23 окт, 11:01
+18 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как просто и легко избежать проблемы неровного или «убегающего» края: полезные советы
23 окт, 10:00
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Увидев эти идеи, я перестала выбрасывать всякие баночки, бутылочки, коробочки!
23 окт, 09:00
+46 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выкройка пальто-кокона своими руками
23 окт, 08:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шкодливый кот ободрал угол дивана, но хозяйка не растерялась и совершила чудо!
22 окт, 16:00
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советов много не бывает
22 окт, 15:01
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивая разделка теста: порадуйте своих родных! Блистательные примеры, сохраните их, дорогие хозяйки!
22 окт, 14:00
+64 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как залатать дыры на детской одежде: новый декор от дизайнеров
22 окт, 13:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гениально! Приспособление для выравнивания и отпаривания мотивов
22 окт, 12:00
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рисуем пряжей: мастер-класс
22 окт, 11:01
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выкройка демисезонной юбки в стиле бохо из квадрата
22 окт, 10:01
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта гениальная женщина использует старые пластиковые бутылки, чтоб смастерить мебель!
22 окт, 09:00
+42 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Метод, который позволит дровам гореть дольше: "вечное полено"
22 окт, 08:01
+24 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеи плетеных сидений для стула или банкетки своими руками
21 окт, 16:01
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Розы из кленовых листьев - поделки своими руками
21 окт, 16:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему посыпать мясо пищевой содой перед готовкой - отличная идея!
21 окт, 15:00
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Надежда Шабалина
Почему все такие грустные ?
Надежда Шабалина Пугающие и прекрасные куклы Михаила Зайкова
светлана исаева
светлана исаева
не зря говорят что все талантливое  не от мира сего
светлана исаева Пугающие и прекрасные куклы Михаила Зайкова
ксюша
Людмила Чайковская
Популярное
Учительница из провинциального городка продает  свое ирландское кружево в Париже

Учительница из провинциального городка продает свое ирландское кружево в Париже

Идея и страсть к своему делу - без чего сложно быть успешным. Ирландское кружево Ольги Старостиной. Учительница из провинциального городка планирует продавать свое ирландское кружево в Париже — заказы расписаны до 2019. Мы не раз рассказывали о предпринимателях, которые …

6 окт, 10:00
+108 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У этой мастерицы золотые руки - невероятный декор простых вещей

У этой мастерицы золотые руки - невероятный декор простых вещей

         

5 окт, 10:00
+69 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С помощью верёвки и пряжи вы можете связать крючком потрясающую вещицу

С помощью верёвки и пряжи вы можете связать крючком потрясающую вещицу

При помощи пряжи можно связать много интересных вещей. А что вы скажете насчёт соединения пряжи с другим материалом, например, с верёвкой? Всё верно: в такой технике можно создать удивительно прочную и в то же время красивую вещь своими руками. Одним из примеров таких поде…

18 окт, 11:44
+68 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивая разделка теста: порадуйте своих родных!  Блистательные примеры, сохраните их, дорогие хозяйки!

Красивая разделка теста: порадуйте своих родных! Блистательные примеры, сохраните их, дорогие хозяйки!

Чтобы домашняя выпечка радовала не только своим неповторимым вкусом, но и красивым внешним видом, предлагаем вниманию любимых читательниц 13 блестящих идей для ее украшения. Красивая выпечка из теста Яблоки в сетке Для создания такого десерта понадобится обычный …

22 окт, 14:00
+64 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нищебродский ремонт комнаты

Нищебродский ремонт комнаты

Ну вот решил выложить как нарукожопил дешевенький ремонт-обновку комнаты.  Как я уже писал денег особо нет, работаю-подрабатываю, но у нас тут не Москоу сити, зп только на покушать)). Поэтому рекомендую всяким "москвичам" и бизнесменам пройти мимо чтобы душа не страдала от в…

5 окт, 09:01
+60 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свежие работы
Потрясающие платья для вдохновения. Какая же это красота!
23 окт, 15:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 неожиданных применений соли в быту
23 окт, 14:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Превращение обычных вещей в шедевры: простая техника декора, которая находит все больше поклонников
23 окт, 13:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Делаем из старого холодильника — новый! «Идея на миллион» с клейкой пленкой
23 окт, 12:00
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пугающие и прекрасные куклы Михаила Зайкова
23 окт, 11:01
+18 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как просто и легко избежать проблемы неровного или «убегающего» края: полезные советы
23 окт, 10:00
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Увидев эти идеи, я перестала выбрасывать всякие баночки, бутылочки, коробочки!
23 окт, 09:00
+46 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выкройка пальто-кокона своими руками
23 окт, 08:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шкодливый кот ободрал угол дивана, но хозяйка не растерялась и совершила чудо!
22 окт, 16:00
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советов много не бывает
22 окт, 15:01
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0