Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Прибавление и убавление петель по наклонным линиям

развернуть
zakrytie-petel-dlya-projmy-spicami_-1 (508x339, 122Kb)
По наклонным и овальным линиям чертежа расширяют и зауживают детали — например, по линиям горловины, проймы втачного рукава, плеча, реглана и т. п. Для того чтобы рассчитать прибавление или убавление петель по контуру, внутри чертежа детали строят прямоугольный треугольник, в котором расчетная линия лежит против прямого угла.
Закрытие петель по плечу
Чтобы построить расчетный треугольник, проводят горизонтальную линию через нижнюю точку наклона плеча и опускают на нее перпендикуляр из верхней точки наклона плеча. Зная плотность вязания, подсчитывают петли по основанию треугольника, которые нужно постепенно закрыть.
Затем по высоте треугольника подсчитывают количество рядов, при вязании которых закрывают все петли. Так как петли одного плеча закрывают только в начале лицевых рядов, а другого — только в начале изнаночных, одну группу петель можно закрыть через ряд.
Из двух провязанных рядов сбоку образуется одна кромочная косичка. Количество косичек показывает, за сколько раз закрывают петли, т. е. на сколько групп следует разбить количество петель плеча. Чтобы узнать, сколько петель закрывать за один прием, количество петель всего плеча (основание треугольника) делят на количество косичек по высоте расчетного треугольника (рис. 9).
Например, по основанию треугольника 39 петель, а по высоте — 16 рядов (8 косичек). 39 петель : 8 косичек — 4 петли (7 петель — остаток). Остаток петель распределяют по одной петле в каждую группу. Следовательно, по плечу следует закрыть 7 раз по 5 петель и 1 раз 4 петли. Чтобы при вязании плеча получилась плавная линия без ступенек, можно применить частичное вязание укороченными рядами, т. е. не закрывать, а недовязывать в лицевых рядах петли одного плеча, в изнаночных — другого. Закрывают сразу все петли после провязывания общего ряда.
Для плавной линии без ступенек можно использовать и такой способ: закрыв в начале изнаночного ряда (левое плечо на спинке) необходимое количество петель, в конце следующего ряда (лицевого) две последние петли провязывают вместе лицевой за передние нитки.
Повернув вязание на изнаночную сторону, закрывают количество петель следующего приема (учитывая, что одна петля уже закрыта в конце лицевого ряда). Так одну петлю закрывают в конце ряда, а остальные петли группы — в начале следующего ряда.
Горизонтальная нагрудная вытачка
Расчетный треугольник построен на чертеже при построении основы. Зная плотность вязания, подсчитывают петли по основанию треугольника и косички по высоте (рис. 10). Делят количество петель на количество косичек. Так как вытачку выполняют частичным вязанием, т. е. петли недовязывают, результат деления —количество петель, которое недовязывают за один прием.
Например, по основанию треугольника — 36 петель, по высоте— 12 рядов (6 косичек). 36 петель : 6 косичек = б петель. Следовательно, для выполнения вытачки недовязывают у бокового шва по 6 петель в конце изнаночного ряда (левая вытачка) и в конце лицевого ряда (правая вытачка). После выполнения вытачки продолжают работу на всех петлях.
Нижняя линия рукава в изделии "летучая мышь"
Чтобы построить расчетный треугольник, линию бокового шва продолжают вверх и на нее проводят перпендикуляр из точки ширины рукава на линии кисти (рис. 11). Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника для постепенного прибавления.
По высоте треугольника высчитывают необходимое количество рядов, в которых прибавляют все петли. Чтобы узнать, по сколько петель нужно прибавить за один прием, количество петель делят на количество косичек. Например, по основанию треугольника — 150 петель, а по высоте — 60 рядов (30 косичек). 150 : 30 = 5. Следует прибавлять по 5 петель в конце лицевого ряда при вязании одного рукава и в конце изнаночного ряда — при вязании другого.
Линия угловой кокетки
Наклон линии кокетки может быть меньше или больше в зависимости от фасона. По линии кокетки АБ (рис. 12) происходит замена одного узора другим. Чтобы в дальнейшем не уменьшать и не увеличивать общее количество петель, оба узора должны быть одинаковой плотности вязания.
Например, удобно менять лицевую гладь на изнаночную. При этом расчет замены узора делают по треугольнику. Для этого проводят горизонтальную линию от точки Б к боковому шву и опускают перпендикуляр из точки А.
Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника, затем по его высоте — количество рядов, при вязании которых происходит замена одного узора на другой. Так как замену узора удобнее производить только по лицевой стороне, важно знать количество лицевых рядов или боковых косичек по высоте треугольника. А чтобы узнать порядок замены петель основного узора на узор кокетки, делят количество петель по основанию треугольника на количество боковых косичек.
Например, по основанию треугольника — 57 петель, а по высоте — 20 косичек. 57 петель : 20 косичек = 2 петли (17 петель — остаток). Следовательно, в лицевых рядах, учитывая остаток, 17 раз. меняют узор на трех петлях, а 3 раза (лучше последних) — на двух петлях. В изнаночных рядах вяжут все петли по рисунку.
Из приведенных примеров наклонных линий видно, что для линий с большим наклоном строят расчетные треугольники, в которых высота значительно меньше основания, и для расчета важно знать количество кромочных косичек по ней.
По таким треугольникам, как правило, рассчитывают петли, которые надо закрывать или прибавлять, заменять на другой узор или недовязывать при частичном вязании. К линиям с небольшим наклоном строят расчетные треугольники, в которых высота равна или больше основания.
Для расчета таких треугольников достаточно знать количество сантиметров или рядов по высоте. В них рассчитывают расстояние, через которое производят прибавление или убавление по одной петле. Примерами таких линий могут служить линии реглана и мысообразная горловина.
Прибавление петель по боковому шву
Если от конца резинки по низу к пройме изделие расширяется по боковому шву, то на чертеже линия бокового шва представляет собой вертикальную линию с небольшим наклоном. Чтобы построить к ней расчетный треугольник, проводят перпендикуляр от точки начала расширения до линии груди (рис. 13).
Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника, для постепенного прибавления. Измеряют сантиметровой лентой высоту треугольника и, чтобы узнать интервалы между прибавками, делят расстояние в сантиметрах на число петель.
Например, по основанию треугольника — 5 петель, по высоте — 30 см. 30 см : 5 петель = 6 см. Следовательно, по боковому шву через каждые 6 см необходимо прибавлять по одной петле. Места прибавок петель лучше нанести на чертеж, первую — в начале расширения сразу после резинки, а четыре следующие — через каждые б см.
Прибавление петель по боковым линиям рукава
Чтобы построить расчетный треугольник, проводят перпендикуляр из точки начала расширения на линии манжеты до линии проймы (рис. 14, а). Зная плотность вязания, рассчитывают количество петель, которое нужно прибавить, по основанию треугольника.
Измеряют в сантиметрах высоту треугольника, при провязывании которой необходимо будет прибавить петли. Чтобы узнать интервалы между прибавками, делят расстояние в сантиметрах на число петель. Если результат будет меньше 5 см, то удобнее вязать, подсчитывая ряды между прибавками. Для этого по высоте треугольника подсчитывают количество рядов и делят его на количество петель.
Например, в основании треугольника — 24 петли, по высоте — 34 ряда. При делении результат будет меньше 5 см, поэтому подсчитывают количество рядов по высоте. При плотности вязания 4 ряда в 1 см по высоте получится 136 рядов (4 х 34 = 136). Делят количество рядов на петли: 136 : 24 = 5 (16 рядов — остаток). Остаток рядов при делении распределяют по одному в интервалы между прибавками. Следовательно, по боковым линиям рукава необходимо прибавлять по одной петле 16 раз в каждом 6-м ряду и 8 раз в каждом 5-м.
При вязании рукава с резким расширением от манжеты можно применить расчет без построения треугольника на чертеже. Для этого в последнем изнаночном ряду манжеты надо прибавлять каждую 3-ю или 4-ю петлю закрытым (перекрученным) накидом или перекрученной протяжкой между петлями.
Подсчитав количество петель на спице, его делят пополам так, как это делается при расчете половины рукава (рис. 14, б). Зная плотность вязания, по чертежу определяют количество петель по линии проймы. Далее вычисляют разницу и получают число петель для прибавления. Расстояние между линией манжеты и линией проймы, в сантиметрах или рядах, делят на число этих петель. Результат — интервалы между прибавками.
Например, после прибавления петель в последнем изнаночном ряду манжеты на спицах должно быть 80 петель. 80 : 2 = 40 петель. На линии проймы должно быть 108 петель. 108 : 2 = 54 петли. Разница между узкой и широкой частями рукава составляет 14 петель (54 — 40 = 14). Расстояние между линией манжеты и линией проймы — 34 см. При делении (34 : 14) результат будет меньше пяти, поэтому на данном расстоянии подсчитывают количество рядов.
При плотности вязания 4 ряда в 1 см это будет 136 рядов. Далее делят количество рядов на прибавки: 136 рядов : 14 = 9 рядов (10 рядов — остаток). Остаток рядов распределяют по одному в интервалы между прибавками. Следовательно, с обеих сторон рукава прибавляют по одной петле 10 раз в каждом 10-м ряду и 4 раза в каждом 9-м.
image (358x266, 94Kb)
image (1) (604x399, 55Kb)
image (2) (441x550, 45Kb)
image (3) (604x527, 46Kb)

image (4) (604x527, 49Kb)
image (5) (476x550, 37Kb)

Ключевые слова: Вязание, женское хобби
Опубликовано 22.05.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Декор холодильника в стиле Прованс
20 авг, 13:01
0 0
Уменьшаем счета за воду законным способом. Действительно работает!
20 авг, 12:01
+3 1
Что можно сделать из дивана советских времен при наличии некоторого количества времени
20 авг, 11:00
+1 0
Как подобрать длину украшения - наиболее часто совершаемые ошибки
20 авг, 10:01
+1 0
Сын тайно тратит свои деньги, чтобы купить дом – затем он преподносит огромный сюрприз родителям
20 авг, 09:01
+10 0
Как повесить картину без гвоздей и без помощи мужчины
20 авг, 08:02
+2 0
Из-за чего в Великобритании так много домов с заложенными кирпичом окнами
20 авг, 07:01
+2 0
Мопсы из капроновых колготок от запорожской мастерицы
19 авг, 16:01
+1 0
Очумелые ручки
19 авг, 15:01
+2 0
Люди, построившие дом из торговых боксов, провели там зиму и не собираются возвращаться
19 авг, 14:01
+62 5
Чудо приспособление для детской коляски
19 авг, 13:01
+2 0
Саратов, ремонт в трешке, провинциальный минимализм...
19 авг, 12:00
+24 0
Выкройка трехъярусной юбки от Victoria’s Secret
19 авг, 11:02
+3 0
Такая красота не требует дополнительных слов!
19 авг, 10:01
+8 0
Как прострочить отделочную строчку в три нитки из одной катушки
19 авг, 09:01
+3 1
Схемы красивейших узоров
19 авг, 08:02
+27 0
Не выбрасывайте стебли укропа. Вкусная и полезная приправа для всех блюд
19 авг, 07:01
+2 0
Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки
18 авг, 15:02
+4 0
Как избавиться от мух на даче: австралийская мухоловка своими руками
18 авг, 14:01
+5 7
Маленький мир в самодельном журнальном столике
18 авг, 13:02
+3 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Владимир
Иван Иваныч Иванов
Сергей Власов
tanyiva2011
Татьяна Федорова
Популярное
Новоиспеченный владелец бывшей коммуналки твердо решил: «Буду реставрировать, пускай даже за свой счет!»

Новоиспеченный владелец бывшей коммуналки твердо решил: «Буду реставрировать, пускай даже за свой счет!»

Жителю Петербурга Кириллу Юданову посчастливилось приобрести квартиру в историческом доме на Лиговском проспекте. Дом начала ХХ века, образцовый пример модерна был красив лишь снаружи, внутри жителей коммунальных квартир встречал обветшалый подъезд: исписанные хулиганами стены на…

14 авг, 11:01
+365 59
Купил заброшку и сделал конфетку!

Купил заброшку и сделал конфетку!

У нас в городке событие. В районе автовокзала, где вообще ничего нет и разруха, предприниматель взял и выкупил заброшенное дореволюционное здание и сделал там кайфушник в уральско-заводском стиле. Навряд ли эта авантюра когда-то окупится, но как классно, что такие люди есть. Вот так у на…

10 авг, 09:02
+344 67
И вот однажды муж сказал: «Сделай сама!», и я решила — а почему бы и нет?

И вот однажды муж сказал: «Сделай сама!», и я решила — а почему бы и нет?

Давно мечтала о своей кухне, но денег на её приобретение просто нет(уж больно дорого стоит заказать на мою немаленькую кухню).. И вот однажды муж сказал: «СДЕЛАЙ САМА», и я решила — а почему бы и нет? Так как до этого из мебели я уже сделала шкаф купе, то решила…

25 июл, 13:02
+328 21
Мужчина  сделал из безобразной кухни в 5 м² произведение искусства! И при этом не нанимал рабочих

Мужчина сделал из безобразной кухни в 5 м² произведение искусства! И при этом не нанимал рабочих

Кухня — особое место дома. Здесь люди готовят и кушают, собираются за праздничным столом с гостями или просто наслаждаются ароматным чаем с печеньем. Пожалуй, кухня — самая уютная часть дома, поэтому не стоит жалеть деньги на ремонт этой комнаты. В этом доме кухня занимает всего 5 квадрат…

28 июл, 12:02
+317 165
Красиво жить не запретишь: как ростовчанин боролся за барокко в подъезде и что из этого вышло

Красиво жить не запретишь: как ростовчанин боролся за барокко в подъезде и что из этого вышло

Как за свои деньги и своими руками создать в подъезде филиал Венеции, а потом долго мыкаться по судам. И речь здесь совсем не о затоплении соседей. Историю ростовского художника-оформителя, который решил украсить свой дом, рассказал Михаил Трибой — фотограф из Эстонии. В Ростове-на…

17 авг, 14:00
+298 57
Свежие работы
Декор холодильника в стиле Прованс
20 авг, 13:01
0 0
Уменьшаем счета за воду законным способом. Действительно работает!
20 авг, 12:01
+3 1
Что можно сделать из дивана советских времен при наличии некоторого количества времени
20 авг, 11:00
+1 0
Как подобрать длину украшения - наиболее часто совершаемые ошибки
20 авг, 10:01
+1 0
Сын тайно тратит свои деньги, чтобы купить дом – затем он преподносит огромный сюрприз родителям
20 авг, 09:01
+10 0
Как повесить картину без гвоздей и без помощи мужчины
20 авг, 08:02
+2 0
Из-за чего в Великобритании так много домов с заложенными кирпичом окнами
20 авг, 07:01
+2 0
Мопсы из капроновых колготок от запорожской мастерицы
19 авг, 16:01
+1 0
Очумелые ручки
19 авг, 15:01
+2 0
Люди, построившие дом из торговых боксов, провели там зиму и не собираются возвращаться
19 авг, 14:01
+62 5