Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Прибавление и убавление петель по наклонным линиям

развернуть
zakrytie-petel-dlya-projmy-spicami_-1 (508x339, 122Kb)
По наклонным и овальным линиям чертежа расширяют и зауживают детали — например, по линиям горловины, проймы втачного рукава, плеча, реглана и т.
п. Для того чтобы рассчитать прибавление или убавление петель по контуру, внутри чертежа детали строят прямоугольный треугольник, в котором расчетная линия лежит против прямого угла.
Закрытие петель по плечу
Чтобы построить расчетный треугольник, проводят горизонтальную линию через нижнюю точку наклона плеча и опускают на нее перпендикуляр из верхней точки наклона плеча. Зная плотность вязания, подсчитывают петли по основанию треугольника, которые нужно постепенно закрыть.
Затем по высоте треугольника подсчитывают количество рядов, при вязании которых закрывают все петли. Так как петли одного плеча закрывают только в начале лицевых рядов, а другого — только в начале изнаночных, одну группу петель можно закрыть через ряд.
Из двух провязанных рядов сбоку образуется одна кромочная косичка. Количество косичек показывает, за сколько раз закрывают петли, т. е. на сколько групп следует разбить количество петель плеча. Чтобы узнать, сколько петель закрывать за один прием, количество петель всего плеча (основание треугольника) делят на количество косичек по высоте расчетного треугольника (рис. 9).
Например, по основанию треугольника 39 петель, а по высоте — 16 рядов (8 косичек). 39 петель : 8 косичек — 4 петли (7 петель — остаток). Остаток петель распределяют по одной петле в каждую группу. Следовательно, по плечу следует закрыть 7 раз по 5 петель и 1 раз 4 петли. Чтобы при вязании плеча получилась плавная линия без ступенек, можно применить частичное вязание укороченными рядами, т. е. не закрывать, а недовязывать в лицевых рядах петли одного плеча, в изнаночных — другого. Закрывают сразу все петли после провязывания общего ряда.
Для плавной линии без ступенек можно использовать и такой способ: закрыв в начале изнаночного ряда (левое плечо на спинке) необходимое количество петель, в конце следующего ряда (лицевого) две последние петли провязывают вместе лицевой за передние нитки.
Повернув вязание на изнаночную сторону, закрывают количество петель следующего приема (учитывая, что одна петля уже закрыта в конце лицевого ряда). Так одну петлю закрывают в конце ряда, а остальные петли группы — в начале следующего ряда.
Горизонтальная нагрудная вытачка
Расчетный треугольник построен на чертеже при построении основы. Зная плотность вязания, подсчитывают петли по основанию треугольника и косички по высоте (рис. 10). Делят количество петель на количество косичек. Так как вытачку выполняют частичным вязанием, т. е. петли недовязывают, результат деления —количество петель, которое недовязывают за один прием.
Например, по основанию треугольника — 36 петель, по высоте— 12 рядов (6 косичек). 36 петель : 6 косичек = б петель. Следовательно, для выполнения вытачки недовязывают у бокового шва по 6 петель в конце изнаночного ряда (левая вытачка) и в конце лицевого ряда (правая вытачка). После выполнения вытачки продолжают работу на всех петлях.
Нижняя линия рукава в изделии "летучая мышь"
Чтобы построить расчетный треугольник, линию бокового шва продолжают вверх и на нее проводят перпендикуляр из точки ширины рукава на линии кисти (рис. 11). Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника для постепенного прибавления.
По высоте треугольника высчитывают необходимое количество рядов, в которых прибавляют все петли. Чтобы узнать, по сколько петель нужно прибавить за один прием, количество петель делят на количество косичек. Например, по основанию треугольника — 150 петель, а по высоте — 60 рядов (30 косичек). 150 : 30 = 5. Следует прибавлять по 5 петель в конце лицевого ряда при вязании одного рукава и в конце изнаночного ряда — при вязании другого.
Линия угловой кокетки
Наклон линии кокетки может быть меньше или больше в зависимости от фасона. По линии кокетки АБ (рис. 12) происходит замена одного узора другим. Чтобы в дальнейшем не уменьшать и не увеличивать общее количество петель, оба узора должны быть одинаковой плотности вязания.
Например, удобно менять лицевую гладь на изнаночную. При этом расчет замены узора делают по треугольнику. Для этого проводят горизонтальную линию от точки Б к боковому шву и опускают перпендикуляр из точки А.
Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника, затем по его высоте — количество рядов, при вязании которых происходит замена одного узора на другой. Так как замену узора удобнее производить только по лицевой стороне, важно знать количество лицевых рядов или боковых косичек по высоте треугольника. А чтобы узнать порядок замены петель основного узора на узор кокетки, делят количество петель по основанию треугольника на количество боковых косичек.
Например, по основанию треугольника — 57 петель, а по высоте — 20 косичек. 57 петель : 20 косичек = 2 петли (17 петель — остаток). Следовательно, в лицевых рядах, учитывая остаток, 17 раз. меняют узор на трех петлях, а 3 раза (лучше последних) — на двух петлях. В изнаночных рядах вяжут все петли по рисунку.
Из приведенных примеров наклонных линий видно, что для линий с большим наклоном строят расчетные треугольники, в которых высота значительно меньше основания, и для расчета важно знать количество кромочных косичек по ней.
По таким треугольникам, как правило, рассчитывают петли, которые надо закрывать или прибавлять, заменять на другой узор или недовязывать при частичном вязании. К линиям с небольшим наклоном строят расчетные треугольники, в которых высота равна или больше основания.
Для расчета таких треугольников достаточно знать количество сантиметров или рядов по высоте. В них рассчитывают расстояние, через которое производят прибавление или убавление по одной петле. Примерами таких линий могут служить линии реглана и мысообразная горловина.
Прибавление петель по боковому шву
Если от конца резинки по низу к пройме изделие расширяется по боковому шву, то на чертеже линия бокового шва представляет собой вертикальную линию с небольшим наклоном. Чтобы построить к ней расчетный треугольник, проводят перпендикуляр от точки начала расширения до линии груди (рис. 13).
Зная плотность вязания, подсчитывают количество петель по основанию треугольника, для постепенного прибавления. Измеряют сантиметровой лентой высоту треугольника и, чтобы узнать интервалы между прибавками, делят расстояние в сантиметрах на число петель.
Например, по основанию треугольника — 5 петель, по высоте — 30 см. 30 см : 5 петель = 6 см. Следовательно, по боковому шву через каждые 6 см необходимо прибавлять по одной петле. Места прибавок петель лучше нанести на чертеж, первую — в начале расширения сразу после резинки, а четыре следующие — через каждые б см.
Прибавление петель по боковым линиям рукава
Чтобы построить расчетный треугольник, проводят перпендикуляр из точки начала расширения на линии манжеты до линии проймы (рис. 14, а). Зная плотность вязания, рассчитывают количество петель, которое нужно прибавить, по основанию треугольника.
Измеряют в сантиметрах высоту треугольника, при провязывании которой необходимо будет прибавить петли. Чтобы узнать интервалы между прибавками, делят расстояние в сантиметрах на число петель. Если результат будет меньше 5 см, то удобнее вязать, подсчитывая ряды между прибавками. Для этого по высоте треугольника подсчитывают количество рядов и делят его на количество петель.
Например, в основании треугольника — 24 петли, по высоте — 34 ряда. При делении результат будет меньше 5 см, поэтому подсчитывают количество рядов по высоте. При плотности вязания 4 ряда в 1 см по высоте получится 136 рядов (4 х 34 = 136). Делят количество рядов на петли: 136 : 24 = 5 (16 рядов — остаток). Остаток рядов при делении распределяют по одному в интервалы между прибавками. Следовательно, по боковым линиям рукава необходимо прибавлять по одной петле 16 раз в каждом 6-м ряду и 8 раз в каждом 5-м.
При вязании рукава с резким расширением от манжеты можно применить расчет без построения треугольника на чертеже. Для этого в последнем изнаночном ряду манжеты надо прибавлять каждую 3-ю или 4-ю петлю закрытым (перекрученным) накидом или перекрученной протяжкой между петлями.
Подсчитав количество петель на спице, его делят пополам так, как это делается при расчете половины рукава (рис. 14, б). Зная плотность вязания, по чертежу определяют количество петель по линии проймы. Далее вычисляют разницу и получают число петель для прибавления. Расстояние между линией манжеты и линией проймы, в сантиметрах или рядах, делят на число этих петель. Результат — интервалы между прибавками.
Например, после прибавления петель в последнем изнаночном ряду манжеты на спицах должно быть 80 петель. 80 : 2 = 40 петель. На линии проймы должно быть 108 петель. 108 : 2 = 54 петли. Разница между узкой и широкой частями рукава составляет 14 петель (54 — 40 = 14). Расстояние между линией манжеты и линией проймы — 34 см. При делении (34 : 14) результат будет меньше пяти, поэтому на данном расстоянии подсчитывают количество рядов.
При плотности вязания 4 ряда в 1 см это будет 136 рядов. Далее делят количество рядов на прибавки: 136 рядов : 14 = 9 рядов (10 рядов — остаток). Остаток рядов распределяют по одному в интервалы между прибавками. Следовательно, с обеих сторон рукава прибавляют по одной петле 10 раз в каждом 10-м ряду и 4 раза в каждом 9-м.
image (358x266, 94Kb)
image (1) (604x399, 55Kb)
image (2) (441x550, 45Kb)
image (3) (604x527, 46Kb)

image (4) (604x527, 49Kb)
image (5) (476x550, 37Kb)

Ключевые слова: Вязание, женское хобби
Опубликовано 22.05.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Трансформер: комбинезон-шаровары
17 янв, 15:01
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, где отдыхает душа!
17 янв, 14:15
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский бохо - сарафан с выкройкой
17 янв, 14:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лоскутное одеяло "Ленты" всего за 30 минут! Мастер-класс
17 янв, 13:00
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плед из остатков ниток вязать крючком
17 янв, 12:00
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поделки из мешковины своими руками
17 янв, 11:01
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые фасоны платьев: топ-10 самых модных фасонов в 2019
17 янв, 10:01
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать бесплатный аналог пластиковых стяжек
17 янв, 09:01
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как связать снуд с элементами плетения
17 янв, 08:01
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кулинарные идеи
16 янв, 15:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеи комбинирования вязания и ткани
16 янв, 14:30
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заколдованное стекло Амбер Коуэн
16 янв, 14:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 секретов, которые помогут спасти гардероб
16 янв, 13:01
+15 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завязываем узлы
16 янв, 12:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 практичных советов, которые помогут грамотно оформить «хрущевку»
16 янв, 11:01
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вышивка на вязаном полотне - идеи, советы и схемы вышивки
16 янв, 10:01
+25 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как увеличить объем джинсов в талии: мастер-класс
16 янв, 09:00
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Брюки 2018-2019 — самые модные и красивые модели
16 янв, 08:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 необычных способов применения мультиварки, которые не связаны с приготовлением еды
15 янв, 15:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как стремительно менялась мода последних 100 лет в двух минутах
15 янв, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Anisimova Lyubov
mustard
aldi_2 Приром
Саиди Хаттаб
Ага) У папы в гараже нашла. Постирала. Думаю, что бы такое сваять :)
Саиди Хаттаб Поделки из мешковины своими руками
ириана
неподъемный плед будет
ириана Плед из остатков ниток вязать крючком
Популярное
Вы только посмотрите, какую красоту можно сделать из остатков ткани

Вы только посмотрите, какую красоту можно сделать из остатков ткани

Такими чудесными объёмными цветами из ткани можно украшать практически всё: блузы, сумки,заколки, открытки, подарки, лампы, торты и пр. Они смотрятся очень нарядно и празднично,а шьются из остатков ненужной ткани. Конечно, хорошо бы выбрать ткань поярче и с рисунком — тогда будущий цветок …

23 дек 18, 11:00
+174 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в картошку!

Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в картошку!

Опытные грибники знают цену белому грибу: найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята после него даже смотреть не хочется! Жалко только, что столь ценный гриб в руки попадает не так часто. Если только не выращивать его у се…

9 янв, 11:00
+142 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подарок своими руками: возьмите верёвку и немного бисера, чтобы создать потрясающее украшение

Подарок своими руками: возьмите верёвку и немного бисера, чтобы создать потрясающее украшение

Вышивка бисером по верёвке – это очень интересная и захватывающая работа, результатом которой является классное украшение, созданное своими руками. Для работы потребуется совсем немного – собственно, верёвка диаметром 5-8 мм (она может быть любой, но лучше с х/б оплёткой; отлично подойдёт …

23 дек 18, 09:01
+110 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ваш смартфон быстро разряжается? Вот 11 действенных способов как это исправить

Ваш смартфон быстро разряжается? Вот 11 действенных способов как это исправить

Наш век – это век информации, Интернета и смартфонов. За последние несколько лет смартфоны почти вытеснили с полок магазинов обычные мобильные телефоны. Даже любой школьник скажет вам, что простой кнопочный телефон – это не круто. Круто иметь смартфон. Однако все владельцы сма…

9 янв, 10:00
+83 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Псковский пенсионер вырезает из бумаги невероятные картины

Псковский пенсионер вырезает из бумаги невероятные картины

Псковский пенсионер вырезает из бумаги невероятные картины Огромный труд требующий усидчивости и терпения 67-летний  Виктор  Кушнаренко  живёт в городе Псков, любит рыбалку и в свободное время вырезает из бумаги небольшие этюды. Все его работы выполнены вр…

2 янв, 09:01
+59 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свежие работы
Трансформер: комбинезон-шаровары
17 янв, 15:01
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, где отдыхает душа!
17 янв, 14:15
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский бохо - сарафан с выкройкой
17 янв, 14:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лоскутное одеяло "Ленты" всего за 30 минут! Мастер-класс
17 янв, 13:00
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плед из остатков ниток вязать крючком
17 янв, 12:00
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поделки из мешковины своими руками
17 янв, 11:01
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые фасоны платьев: топ-10 самых модных фасонов в 2019
17 янв, 10:01
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать бесплатный аналог пластиковых стяжек
17 янв, 09:01
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как связать снуд с элементами плетения
17 янв, 08:01
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кулинарные идеи
16 янв, 15:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0