Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Розы из кленовых листьев - поделки своими руками

развернуть

О пользе ягод тутового дерева, богатых растительными антиоксидантами, разглагольствовать не буду, читайте Википедию. Нам куда важнее её другие достоинства. Шелковица даёт обильные урожаи, ягоды содержат определенное количество сахара (особенно черная шелковица, которая наиболее распространена на юге России и Украины) и приятным вкусом-ароматом.

Конечно, для виноделия она не идеальна, но если во дворе раскинулись могучие ветви тутового дерева, то почему бы не использовать его дары?

Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Не идеальна шелковица по двум причинам: малая кислотность, что затрудняет нормальное брожение и не способствует длительной выдержке, а также водянистость, из-за чего чистое шелковичное вино получается не таким ярким, как того хотелось бы. Но в виноделии едва ли найдется с десяток самодостаточных плодов и ягод. Пожалуй, этот список ограничится яблочным, виноградным и черносмородиновым вином – остальные плодово-ягодные вина нуждаются в добавках.

Самое ароматное и вкусное вино получается из черной шелковицы, менее привлекательное – из красной. Белая ягода для виноделия не подходит.

Так, увеличить кислотность сусла и улучшить вкус вина из шелковицы можно путем добавления ирги, ежевики, бузины, яблочного или виноградного сока. Правда существует риск заглушить вкус и аромат тутовых ягод на корню, поэтому для первых своих попыток лучше ограничится лимонным соком или лимонной кислотой. Наконец, если конечный вкус напитка покажется вам бедноватым, в него всегда можно добавить домашнего или магазинного виноградного вина. Полёт для фантазии есть. Со своей стороны могу лишь предложить несколько интересных рецептов.

Вино из шелковицы классическое

Часто в шелковичное вино добавляют не виноградный сок, а изюм. Это будет отличным вариантом, если вы не смогли достать винные дрожжи, которые всегда предпочтительней. Изюм, как известно, является отличным вариантом для дрожжевой закваски – во многие вина, которые готовят на диких дрожжах, добавляют изюм.

  • 2,7-2,8 кг спелой черной шелковицы
  • 400-450 г сахарного песка
  • 450 г нарезанного или рубленого изюма
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • сок 2 лимонов
  • 3 л воды
  • 1 упаковка винных дрожжей*

* идеально подойдут винные дрожжи для Бордо, так же не лишним будет стандартная подкормка для дрожжей, которую можно найти в магазине для виноделов, но это уже опционально.

Приготовление:

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока варится сироп, помойте ягоды шелковицы, удалите стебельки и переложите их в ёмкость с широким горлом, к примеру, в пластиковое ведро. Добавьте изюм и залейте сверху кипящим сиропом. Дайте остыть суслу до комфортной для дрожжей температуры  +24-26оС. Дальше можно вносить дрожжи, но если вы все же добрались до винодельческого магазина, то на данном этапе нужно добавить пектиновый фермент, сок 2 лимонов (или винную кислоту, или лимонную кислоту), подкормку для дрожжей.

Пектиновый фермент «разжижает сусло», увеличивает выход сока из ягод и фруктов, а также способствует лучшему осветлению напитка.

Если вы добавили пектиновый фермент, то перед внесением дрожжей должно пройти минимум 12 часов – за это время ягода должна отдать весь сок. После внесения дрожжей обвяжите горло ёмкости марлей и поставьте сусло бродить в теплое место на 3-4 дня. Два раза в день его нужно перемешивать, сбивая шапку, чтобы она не закисала. После первичного брожения сусло нужно процедить через несколько слоёв марли или сито, хорошо отжать жмых и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с гидрозатвором. Лучше использовать бутыль из темного стекла или обернуть прозрачный ферментер бумагой – солнечные лучи очень плохо влияют на цвет вина.

Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Тутовое вино на стадии бурного брожения.

На вторичном брожении сусло должно провести около 1,5-2 месяцев, после чего уже молодое вино нужно будет снять с осадка с помощью силиконового шланга, а затем снова поставить его под гидрозатвор. Через 1,5-2 месяца повторить процедуру. Затем готовое вино можно разлить по бутылкам, которые нужно хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Откупоривать бутылки рекомендуется не ранее чем через полгода, но полнотелым, максимально гармоничным вино из шелковицы получается после двух лет выдержки.

Простое шелковичное вино с мятой и корицей

Для приготовления 4,2 л вина понадобится:

  • 1,400 сахарного песка
  • 3,8 л чистой воды
  • 1 кг ягод шелковицы
  • сок 2 лимонов
  • 2 палочки корицы
  • 3 ст. л. нарезанной свежей мяты (или 1 ст. л. сухой)
  • ½ ч. л. винных или шампанских дрожжей

Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Приготовление:

Приготовьте сироп, залейте им подготовленную шелковицу. Помните слегка ягоды. Добавьте лимонный сок, корицу и мяту. Дайте суслу остыть до +24-26оС. Перелейте его в ферментер, добавьте дрожжи и завяжите горло ферментера марлей или чистым полотенцем. Поставьте сусло в тёплое место на 7-10 дней, не забывая его перемешивать 2 раза в день. Процедите через марлю, отожмите жмых, перелейте в стекло под гидрозатвор. По окончании брожения слейте вино с осадка и разлейте его по бутылкам.

Тутовое вино «Осеннее»

  • 4-4,3 кг шелковицы*
  • 400 г нарезанных стеблей ревеня
  • 200 г клубники
  • сок и цедра 3 лимонов
  • 6 литров яблочного сока**
  • 1 кг сахарного песка
  • 400 г мёда
  • 1 упаковка винных дрожжей

* это вино можно готовить осенью, если летом заготовить сок шелковицы или заморозить ягоды (можно взять сок от 3-3,5 кг шелковицы и 750 г замороженных ягод);

** яблочный сок является отличной базой для приготовления тутового вина, но если его под рукой не оказалось, можно сварить сахарный сироп из 5,5 л воды и 600 г сахара.

Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Ягоды черной шелковицы, лимоны, замороженный ревень и клубника.

Приготовление:

Положите все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте до 50-60оС для стерилизации и растворения сахара-мёда. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой, пока содержимое кастрюли не остынет до +24-26оС. Перелейте в бродильную ёмкость с широким горлом, внесите дрожжи и перевяжите горло марлей или чистым полотенцем. Первичное брожение должно длиться 3-4 дня, после чего бурно бродящее сусло нужно процедить через марлю или сито, а также хорошо отжать жмых.

Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Перелейте отфильтрованное сусло в стеклянную ёмкость и установите гидрозатвор. Подождите, пока вино полностью отбродит – на это, в зависимости от многих переменных, должно уйти порядка месяца. Слейте молодое вино с осадка, перелейте его в чистый стеклянный сосуд и снова установите гидрозатвор. Подождите ещё месяц, слейте с осадка и разлейте осветленное вино из шелковицы по бутылкам. На данном этапе, при необходимости, напиток можно подсластить. Перед дегустацией вино нужно выдержать хотя бы 3-6 месяцев.

Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому

Экспериментируйте, удивляйте и удивляйтесь сами!

published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru


Источник →

Опубликовано 21.10.2018 в 16:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Трансформер: комбинезон-шаровары
17 янв, 15:01
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, где отдыхает душа!
17 янв, 14:15
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский бохо - сарафан с выкройкой
17 янв, 14:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лоскутное одеяло "Ленты" всего за 30 минут! Мастер-класс
17 янв, 13:00
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плед из остатков ниток вязать крючком
17 янв, 12:00
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поделки из мешковины своими руками
17 янв, 11:01
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые фасоны платьев: топ-10 самых модных фасонов в 2019
17 янв, 10:01
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать бесплатный аналог пластиковых стяжек
17 янв, 09:01
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как связать снуд с элементами плетения
17 янв, 08:01
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кулинарные идеи
16 янв, 15:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеи комбинирования вязания и ткани
16 янв, 14:30
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заколдованное стекло Амбер Коуэн
16 янв, 14:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 секретов, которые помогут спасти гардероб
16 янв, 13:01
+15 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завязываем узлы
16 янв, 12:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 практичных советов, которые помогут грамотно оформить «хрущевку»
16 янв, 11:01
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вышивка на вязаном полотне - идеи, советы и схемы вышивки
16 янв, 10:01
+25 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как увеличить объем джинсов в талии: мастер-класс
16 янв, 09:00
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Брюки 2018-2019 — самые модные и красивые модели
16 янв, 08:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 необычных способов применения мультиварки, которые не связаны с приготовлением еды
15 янв, 15:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как стремительно менялась мода последних 100 лет в двух минутах
15 янв, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Anisimova Lyubov
mustard
aldi_2 Приром
Саиди Хаттаб
Ага) У папы в гараже нашла. Постирала. Думаю, что бы такое сваять :)
Саиди Хаттаб Поделки из мешковины своими руками
ириана
неподъемный плед будет
ириана Плед из остатков ниток вязать крючком
Популярное
Вы только посмотрите, какую красоту можно сделать из остатков ткани

Вы только посмотрите, какую красоту можно сделать из остатков ткани

Такими чудесными объёмными цветами из ткани можно украшать практически всё: блузы, сумки,заколки, открытки, подарки, лампы, торты и пр. Они смотрятся очень нарядно и празднично,а шьются из остатков ненужной ткани. Конечно, хорошо бы выбрать ткань поярче и с рисунком — тогда будущий цветок …

23 дек 18, 11:00
+174 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в картошку!

Белые грибы растут прямо на подоконнике! Захотел — добавил в суп, захотел — в картошку!

Опытные грибники знают цену белому грибу: найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята после него даже смотреть не хочется! Жалко только, что столь ценный гриб в руки попадает не так часто. Если только не выращивать его у се…

9 янв, 11:00
+142 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подарок своими руками: возьмите верёвку и немного бисера, чтобы создать потрясающее украшение

Подарок своими руками: возьмите верёвку и немного бисера, чтобы создать потрясающее украшение

Вышивка бисером по верёвке – это очень интересная и захватывающая работа, результатом которой является классное украшение, созданное своими руками. Для работы потребуется совсем немного – собственно, верёвка диаметром 5-8 мм (она может быть любой, но лучше с х/б оплёткой; отлично подойдёт …

23 дек 18, 09:01
+110 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ваш смартфон быстро разряжается? Вот 11 действенных способов как это исправить

Ваш смартфон быстро разряжается? Вот 11 действенных способов как это исправить

Наш век – это век информации, Интернета и смартфонов. За последние несколько лет смартфоны почти вытеснили с полок магазинов обычные мобильные телефоны. Даже любой школьник скажет вам, что простой кнопочный телефон – это не круто. Круто иметь смартфон. Однако все владельцы сма…

9 янв, 10:00
+83 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Псковский пенсионер вырезает из бумаги невероятные картины

Псковский пенсионер вырезает из бумаги невероятные картины

Псковский пенсионер вырезает из бумаги невероятные картины Огромный труд требующий усидчивости и терпения 67-летний  Виктор  Кушнаренко  живёт в городе Псков, любит рыбалку и в свободное время вырезает из бумаги небольшие этюды. Все его работы выполнены вр…

2 янв, 09:01
+59 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свежие работы
Трансформер: комбинезон-шаровары
17 янв, 15:01
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад, где отдыхает душа!
17 янв, 14:15
+13 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японский бохо - сарафан с выкройкой
17 янв, 14:01
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лоскутное одеяло "Ленты" всего за 30 минут! Мастер-класс
17 янв, 13:00
+19 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плед из остатков ниток вязать крючком
17 янв, 12:00
+16 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поделки из мешковины своими руками
17 янв, 11:01
+27 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые фасоны платьев: топ-10 самых модных фасонов в 2019
17 янв, 10:01
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать бесплатный аналог пластиковых стяжек
17 янв, 09:01
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как связать снуд с элементами плетения
17 янв, 08:01
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кулинарные идеи
16 янв, 15:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0